表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
年輕族群喜歡外食藥膳 進補要選擇
(2008/12/23)
更新日期:2008/12/22 10:55 【中時健康 陳葒冠/台北報導】

氣溫降低,立刻讓人聯想到又是進"補"的季節,市面上各式各樣的補品,包括燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨、四物雞、十全大補等,紛紛出籠。「冬令進補」已深植於中國人的飲食觀念中,中醫師提醒,並非每一種藥材皆適合每一個人。

根據坊間的調查,民眾普遍有進補習慣,藥材來源以現成藥包、時行飲品為主,而年紀愈大,自行抓藥比例愈高,50歲以上的人多是依時令或天冷而進補,20、30歲以下民眾為求方便,最常外食藥膳,而且想吃就吃。萬芳醫院中醫科黃中瑀醫師表示,在中醫「虛者實之、實者虛之」的治療觀念下,並非每一種藥材皆適合每個人,應該在中醫師的辨證論治下,選取適合自己的藥材來進補。

若是患有感冒、咳嗽、傷風、發熱、斑疹、血痢、痰火,以及身體過於虛弱的人,不宜任意進補,容易導致症狀更為嚴重;有血管疾病的人,如心臟病、高血壓、動脈硬化的人,在冬天本來就容易發生意外,若再經進補的刺激,對疾病有不利影響,在進補的功夫上須審慎辯證。至於胃潰瘍、十二指腸潰瘍的病人,在冬天本就易加重病情,補湯中的酒精更易刺激潰瘍面而造成出血,補品中的肉類不易消化,對消化機能也會有影響。

常聽見民眾說吃藥膳之後,感覺促進血液循環、很舒服。黃中瑀表示,也有兩成左右民眾吃完後身體感到燥熱,更有少部分人出現失眠、容易煩躁、上廁所次數增加等情況,顯示許多民眾不了解自己的體質就進補。利用冬令進補來調理身體、儲備能量,平衡陰陽、疏通經絡、調和氣血原本為中醫養身的美意,但仍須在醫師的指導下,選擇適合自己的藥材來做調理。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,14&id=4015

  瀏覽人數
426
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁