表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
超疲倦!調查:逾9成考生睡不夠
(2008/12/23)
【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2008.12.12

  目前正值學測倒數計時之際,一項針對針對國三及高三的「考生腦力疲倦程度大調查」結果發現,考生每天唸書時間長達12小時,腦力疲倦已成為普遍的現象,95%考生睡不滿8小時,更有超過10萬考生每天睡不足5小時,所以有4成考生一早才到校就覺得腦力不支,而超過5成考生則是上課不到30分鐘,大腦就開始拉警報。睡不飽看來是考生心中的痛,家長們與考生都應該提高警覺。

  調查顯示,高達80%考生都出現了明顯的疲倦感,近3成考生則常感到「很疲倦」、甚至「非常疲倦」, 顯示考生們腦力疲倦程度已達臨界點,腦力已呈現非常疲倦的狀態。調查結果發現考生們用在唸書的時間,平均每天高達12小時,包括在學校(8.98小時)、補習班(1.23小時)和回家後(1.37小時)總共是11.58小時,相對地,考生們也面臨嚴重睡眠不足的問題。

  美國曾有科學家建議青少年一天要睡九小時,但調查發現,只有4.54%考生每天可以睡滿8小時,高達95%以上還在發育期的考生們不但睡不滿8小時,而且甚至有1成2的考生每天睡不到5小時。謝明哲指出,睡眠除了具有儲存青少年體力與腦力的功能,也可以處理白天所吸收到的資訊,而長期睡眠不足對青少年的體力和腦力都會造成不良的後果。

  台北醫學大學公共衛生暨營養學院院長謝明哲表示,長期的腦力疲倦則造成專注力和記憶力下降;專家建議要維持好腦力,可以先從營養著手,如富含優質蛋白質和維他命B群的雞肉熬湯,以及像中藥材如淮山,都是有助健腦的食物;另外,適時保養眼睛對提升專注力也有幫助,而枸杞子、決明子都是可保健視力的本草食物。

  另外調查中也發現,50.61%的受訪考生在上課30分鐘內即出現腦力疲倦狀況,只有不到1成受訪者可以順利「撐」完整堂課。腦力疲倦時最容易出現的就是無法專心的問題,因此考生在面對數學和理化等需要大量專注力的科目,也較容易感到腦力疲倦。而一整天唸書下來,考生們容易腦力疲倦的時間集中在早晨、第五堂課、第八堂課及回家後,尤其近5成考生竟然一早就出現腦力不支的情況,49.7%的考生表示在早晨最易感到專注力不集中、無法專心。

  值得注意的是,雖然家長普遍了解孩子有腦力疲倦的問題,但是卻仍有高達3成的考生家長不曾試圖協助減低孩子腦力疲倦的問題,或根本不知如何解決。在針對考生家長所進行的問卷調查結果發現,即便家長了解孩子腦力疲倦情形嚴重,卻有超過3成家長(32.7%)不會嘗試替孩子改善,更有30.59%的家長完全不知道何種營養素可以有效改善腦力疲倦。

  謝明哲強調,考生唸書時間長,但仍須盡量維持正常作息,同時需要適度運動,讓身體機能都能維持正常運作;而家長的關心也不能少,必須協助考生適度紓解壓力、放鬆心情,精神不緊繃,也能有助於專注力提升。

  這項「考生腦力疲倦程度大調查」係針對台灣地區國高中三年級學生及其家長,以書面問卷方式進行,調查期間自2008年11月5日至11月21日,回收有效樣本數學生1,249份、家長1,368份。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,23&id=3889

  瀏覽人數
424
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁