表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
湯圓熱量高難消化 一次別吃太多
(2008/12/19)
更新日期:2008/12/19 04:09

 

〔記者王錦義/竹東報導〕在天冷的冬季裡,來碗暖呼呼的湯圓,不只溫暖了人們的胃,也溫暖了大家的心。但是新竹縣署立竹東醫院營養師劉巧雲特別提醒民眾,湯圓很可口不過熱量也很高,胃或消化不好的民眾,更要注意不要一次吃太多。

 

小心吞嚥 適量為要

 

劉巧雲說,湯圓主要由糯米製成,胃不好的民眾吃太多後可能會產生腹脹、消化不良的情形,而老人家吞嚥時要注意不要噎到,第一口吞下去後,才能再吃第二口,她建議糯米的東西不要吃太多,尤其是不要一次吃太多。

 

而湯圓內餡包著香香的芝麻、花生、鮮肉等都屬高熱量,劉巧雲說,如果民眾本身有心血管的問題時,應該小心攝取量,體內有多餘熱量都會轉化成脂肪來儲存,而且也會造成血脂肪增加。

 

另外,有血糖困擾的朋友,對於甜湯圓要小心,建議吃鹹的,但是也要注意鹽分的攝取勿過量。

 

  瀏覽人數
482
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁