表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
眼球凸出別輕忽 可能鼻子在作怪
(2008/12/19)
更新日期:2008/12/19 11:07 【中時健康 陳葒冠/台北報導】

民眾若發現眼球凸出、複視、眼球活動受限、視力模糊,以及視力障礙等症狀,至眼科檢查沒有問題,而且甲狀腺功能也正常的話,那有可能是罹患了鼻竇黏液囊腫疾病,應趕緊至耳鼻喉科就診,以便早期發現,早期接受治療。

一名41歲女性患者,數個月前開始有左眼複視、眼球轉動困難、眼眶腫脹及左眼眶上移情形,至數家醫院檢查卻仍找不出病因。最後經頭頸部電腦斷層影像掃瞄,發現是罹患左側上頜竇黏液囊腫。經眼科檢查顯示,視力和視野均無受損,並且接受鼻竇內視鏡手術,將囊腫切開並清理膿液樣內容物,術後檢查眼眶外觀和眼球轉動皆正常,持續追蹤後並無復發現象。

鼻竇黏液囊腫較一般鼻部疾病不同,臺北市立聯合醫院耳鼻喉科主任黃弘孟表示,病患大多沒有流鼻水、鼻塞等鼻部症狀,相較於其他鼻腔腫瘤,鼻竇黏液囊腫具侵犯性,因其侵犯鼻竇部位而有不同症狀,如眼眶上方腫大、視力模糊、複視、臉頰腫痛或難纏頭痛等,而頭痛位置大多位於前額、眼後及頭頂。

目前的治療方式,主要是以鼻竇內視鏡手術為主,傷口小復原也較快,手術目的是保持鼻竇開口暢通及維持正常鼻竇生理功能。黃弘孟說,手術中僅摘除已成不可逆變化組織,例如息肉、囊腫...等,與傳統鼻竇手術比較,鼻竇內視鏡治療有以下優點:減低病患痛苦,減少不必要的臉上切痕,減少住院時間及開支,維持正常鼻竇生理功能。

頭痛醫頭、腳痛醫腳是一般人就醫最常見的概念,鼻竇黏液囊腫的症狀以眼睛不適居多,因此若眼睛有毛病且看遍眼科醫師卻改善不了時,有可能是鼻子在作怪,應該盡速找耳鼻喉科醫師檢查治療。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,18&id=4001

  瀏覽人數
484
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁