表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
破除癲癇迷思 「三不二護」救患者恢復意識
(2008/12/19)
更新日期:2008/12/18 18:15 張嘉芳
 

癲癇是一種腦部病變,但一般民眾卻誤以為癲癇是一種精神疾病,歧視眼光讓患者相當自卑、經常感到不自在。醫師表示,強塞異物到患者口中,壓住病患身體等作法都是錯誤的處置方式,反而會讓病友處在危險環境中。

 

根據統計,全台灣約有20萬名癲癇病友,但多數民眾卻對癲癇有錯誤認知,以為癲癇是精神疾病,對他們帶著歧視眼光,患者發病也經常被錯誤處置,導致癲癇病患常常生活在自卑與危險中。癲癇病友許凱嵐表示,她從小到大沒有發生過癲癇情況,國中的時候有一次卻癲癇大發作,最後甚至昏了過去,媽媽被臨時通知趕到學校保健室,擔心害怕、整個人坐立難安。

 

許媽媽說:『眼睛上吊、然後口吐白沫,她有尿失禁,那時候我完全不知道這個叫做癲癇,他就打電話到我家,因為我的孩子在保健室已經躺了30分鐘,他才聯絡我說你們家有沒有遺傳癲癇?我說沒有啊!那時候我真的是不知道踏前腳?還是踏後腳?心臟都快跳出來了。』

 

許凱嵐最後被送到醫院住院3天,經過治療重返學校,但老師及同學卻異樣眼光對她,讓她壓力很大,體重從60公斤一下子掉到48。許凱嵐說:『老師在同學面前說癲癇會尿失禁,會一直抽搐啊,那同學就不敢跟我玩。』

 

醫師表示,並非所有的癲癇發作都需要緊急送醫,錯誤的處置方式反而會讓癲癇患者受到更大傷害,醫師說通常癲癇發作的時間很短,周遭親友只要協助保護與陪伴,患者幾秒鐘到數分鐘之內症狀就會消失。醫師強調,癲癇正確處理步驟應該保握「三不二保護」原則,不要用毛巾或強制約束病人,只要避免周遭不要有危險物品即可。另外,患者應該保持呼吸道暢通,不要強行塞入異物或讓他們咬東西,病友清醒後也應充分休息,不要立刻餵食飲料或藥物,而病友的頭部及身體也需好好保護,儘量鬆開衣物、保持側躺,除非癲癇發作時間超過5分鐘或再次發作,才需要急救送醫。

  瀏覽人數
548
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁