表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
牙髓炎患激增…麻辣鍋害的
(2008/12/19)
更新日期:2008/12/19 07:40 記者修瑞瑩/台南市報導

台南市八家牙醫診所最近發現罹患急性牙髓炎病患大增,共同進行調查問卷,詢問近百名患者,發現一半以上就診前五天內吃過火鍋,其中麻辣鍋高居第一名。

 

台南市北園牙醫診所醫師方淑貞提醒,這五成以上民眾多數有蛀牙等毛病,經過熱湯刺激或是冷、熱飲食交替,蛀牙裡的牙髓急性發炎。天冷不是不能吃火鍋,而是平常應保持牙齒良好狀況,小毛病應速治療,否則急性牙髓炎發生,「痛起來要人命」。

 

方淑貞表示,最近接獲多起急性牙髓炎病例,不少都是吃完火鍋後發作,患者約比平常增加五成;包括北園、得恩、快樂等八家牙醫診所最近做臨床調查,詢問就診前近五天內是否吃過火鍋?吃哪種火鍋?近百名患者中,五點一成患者表示有吃火鍋,而火鍋種類,三成八是麻辣火鍋居第一,其次是海鮮鍋、羊肉爐。

 

方淑貞認為火鍋與急性牙髓炎有很大關連,麻辣鍋排第一主因是麻辣鍋辛辣,多數會搭配冰啤酒、冰酸梅湯等冷飲,冷熱交替比光吃熱食的刺激更嚴重,才會造成患者最多。而牙周腫痛則是吃火鍋易上火,造成牙周腫。

 

另外還有病例是吃海鮮鍋內的螃蟹時,牙齒咬到硬物應聲斷裂;方淑敏表示,通常是牙齒已被磨耗,或是蛀牙造成結構脆弱,才會一咬就斷。

 

急性牙髓炎的患者約有八成須要抽神經治療,有些患者疼痛在含冰水後會紓緩,但再發生的機率高。

 

  瀏覽人數
498
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁