表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
兒童冬季腹瀉
(2008/12/18)
賴秀澤 醫師 / 為恭紀念醫院 - 小兒科

最近在小兒科病房住院病童中,幾近三分之一是嘔吐,肚子痛,拉肚子和發燒的症狀。做糞便檢測輪狀病毒抗原也有很高的比例呈現陽性反應,這就是典型的兒童冬季腸胃炎,有時我們就簡稱兒童冬季腹瀉。

兒童冬季腹瀉的基本病因就是濾過性病毒感染所導致的腸胃道症狀。三歲以下患兒,輪狀病毒感染的機率最高,較大的兒童與大人則以諾羅病毒比較普遍。這兩種病毒所引起的病狀幾乎相同,只是後者病程較短而已,因此,感染冬季腸胃炎的大人比較輕也比較快好。

輪狀病毒腸胃炎是近三四十年才有的病名,其實這個病早就存在,只是醫界不知道而已。大約在西元1930年左右,美國醫學界就已經注意到冬季時節,罹患腸胃炎的病童特別多,用當時的檢測設備總是找不出病因,一直到了西元1970年左右,才由澳洲的一位醫師找到病因,元兇原來就是一種從未見過的濾過性病毒,由於此濾過性病毒在電子顯微鏡下看起來很像車輪狀,故命名為輪狀病毒,從此醫界就這樣稱呼。

輪狀病毒的感染是不分貧富貴賤的,均是一視同仁,把美國小兒科醫界弄得很頭大,公共衛生與防疫主管單位曾經嘗試利用改善環境衛生,個人飲食衛生來消獼輪狀病毒感染,結果都是成效不佳。不得已才另謀他途開始研究疫苗,在1998年研發上市第一代輪狀病毒疫苗,叫做輪盾疫苗。此疫苗剛剛開始上市時,大家趨之若狂,以為這是輪狀病毒感染的終結者,於是大家踴躍接種,在短短七八個內就有超過130萬人次口服疫苗,然而,由於此疫苗牽扯到腸套疊的併發症,美國防疫主管單位於1999年10月份便緊急下令下市,不得再使用。

這個措施對民眾和公共衛生與防疫的主管單位簡直是一個夢饜,之後,又花費三四年時間嚐試其他的防疫策略來控制輪狀病毒感染,可是仍然無功。大約在2002年左右衛生主管單位又批准再研發輪狀病毒疫苗的工作,只是這次的要求更嚴格,必須無腸套疊併發症的顧慮才行,所以在2006年又批准上市兩家疫苗。

輪狀病毒腸胃炎的典型症狀是先嘔吐,上腹部不適,然後,開始發燒拉肚子。來勢凶凶,很快就會脫水威脅生命。根據台北馬偕醫院小兒科的報導,台灣的輪狀病毒腸胃炎的患兒在病程中常出現熱痙攣的症狀,有的患兒甚至抽筋兩次以上。輪狀病毒腸胃炎的病程根據美國方面的統計,發燒約四天腹瀉約七天左右,換言之,整個病程不超過一週。

輪狀病毒腸胃炎的治療很簡單:防止脫水。因此,補充足夠水分,減少水分繼續流失,就是治療的基本策略。如果病情不嚴重的話,在家裡自己照顧就可以:喝電解質液解渴【一種專對拉肚子之市售產品】,吃不含乳糖成分的食物。因為一般的運動飲料溶液之滲透壓很高,屬於高滲透壓溶液,對腸胃炎患兒來說是禁忌使用的,這一點請家長小心。如果病情稍重的話,最好住院治療比較安全,以免處理不當造成脫水,那就不好。

關於輪狀病毒疫苗,大家需要有的觀念就是口服了疫苗之後並不是就不會感染輪狀病毒,疫苗的主要功效是在預防重症輪狀病毒腸胃炎而已。根據研究統計,輪狀病毒疫苗對中輕度患者的預防率只有70%~80%,重症患者的預防率則高達98%~100%。

 
  瀏覽人數
559
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁