小時就失眠 小心影響身心發展
(2008/12/18)
更新日期:2008/12/18 04:09

文/郭育祥

謝小姐是一名年約30歲的年輕女性,進到診療室時,看起來就像是一般的上班女性,但是當她坐下來開始討論病情時,才輕聲說出就診的目的,她說:「我20年來,都沒有好好睡過覺!」

20年、7300個晚上,謝小姐都在面對著無聲、眾人皆睡我獨醒的黑夜,雖然每晚也會不自覺睡著,但是「一不小心」醒來,就繼續在黑夜中,與清醒的意志纏鬥。

謝小姐從10歲開始失眠,她記得自己從國小二年級開始睡不好,但是不記得自己當時為什麼失眠。一旦經歷過輾轉難眠的晚上,隨著夜晚的到來,就會越來越害怕天黑,害怕那種無法入眠的孤獨感。

由於謝小姐晚上睡不著,白天精神不濟,上課昏沉沉的,無法集中注意力,功課也一落千丈。十幾年前,謝小姐就告訴媽媽,可是媽媽覺得小孩子喜歡胡思亂想,跟她說:「不要想東想西,趕快睡覺!」

多年來,謝小姐不知道要如何改變自己的情況,直到長大後,才鼓起勇氣看精神科醫師,她的睡眠情況才獲得改善。

其實小朋友失眠是很常見的問題,但是父母經常忽略了嚴重性。父母常認為,孩子就該無憂無慮,怎麼會失眠?所以當孩子說自己會失眠時,成人的直接反應是:「一定是玩得太過頭,或是愛亂想,所以不要胡思亂想,就可以呼呼大睡。」

因此,在精神科的病人中,很多長年失眠的成人似乎都有個共同經驗,因為他(她)們都在孩童時期,跟父母說自己睡不著,但是父母親總是會說:「不要胡思亂想就能睡著了!」只不過,這樣的說法似乎都無法解決失眠問題,而且影響了他(她)們前半生的生活。

孩子的睡眠有問題,會帶來其他生理、心理上的影響。美國明尼蘇達大學梅育診所的報告指出,孩子睡眠不足可能與慢性頭痛有很大關係;另外,孩子睡眠不足也會造成白天無法集中注意力、情緒低落,有些孩子還會出現暴力和功課退步等問題。

近年來,醫學研究認為,其實很多小孩失眠是身體自律神經失調的結果。小朋友在成長階段,自律神經系統容易受荷爾蒙變化及胺基酸變化的影響,神經系統協調出現問題,造成晚上該入睡時,精神仍處於亢奮狀態,因此難以進入睡眠狀態。

有時青少年也可能因為自律神經調節出了問題,造成荷爾蒙變化,出現情緒失常,容易發怒、暴躁,甚至過動,與同學打架等現象,這些都會嚴重影響孩子正常的學習力及同儕關係。(作者為嘉義郭育祥診所精神科專科醫師)