升學苦!3成國中生曾想自殺
(2008/3/31)

【聯合晚報】

教改多年,課業還是孩子肩頭最沈重的壓力!「康健雜誌」今天發表調查顯示,超過六成的青少年晚上11時以後才上床睡覺,一天睡不到8小時,主要原因是功課作不完、書念不完。升學也是他們最大的煩惱,更因為煩惱無處訴,近三成國中生曾想過自殺,兩成四曾有自殘行為。

少年維特心中有什麼煩惱?康健雜誌最近對3400多名國中生進行「青少年健康行為與親子關係」問卷調查,結果發現,功課壓力大、同時睡不飽,讓台灣青少年不快樂。

五成國中生表示,晚上11到12時間上床睡覺,還有一成到凌晨1時才睡。遲遲不上床,是因為功課作不完及書念不完。但也有一成表示自己就是睡不著,已出現失眠問題。

青少年睡太少,可能會長不高,教育部已調查發現,近年四到六年級的國小學童身高平均下降0.8公分,可能就是睡的太少引起。睡眠不足也可能導致白天易怒、注意力不集中,讓學習效果更差。

在心理健康方面,約八成的青少年有煩惱,煩惱來源依序是升學、人際關係和親子關係。但孩子解決煩惱的方式前三名是找朋友、聽音樂和睡覺不想它,僅有8%會找父母師長談。

令人吃驚的是,受訪的國中生當中,約三成坦承想過要自殺、四分之一曾實際自殘、傷害過自己。

愛美 四成三認為自己太胖

另外,越來越注意外表的國中生也對體型很挑剔。四成三的學生認為自己太胖,遠比衛生署國健局曾調查,兩成五學生BMI過重或肥胖的數值高,將近三成的國中生也說,半年內有減重計畫。

雖然青少年對體重敏感,卻有超過三成不知道BMI指的是身體質量指數,還有人誤以為是電腦用語或股票名詞。康健雜誌分析認為,青少年對胖瘦沒有正確的認知,可能也受到流行文化中過瘦美女的影響,如名模林志玲的BMI僅17.5、小天后蔡依林更只有16,遠低於衛生署公布的健康體位,也讓青少年盲目追求減重。