表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
自由基影響健康 飲水要注意
(2008/12/17)
更新日期:2008/12/17 14:30 【中時健康 黃曼瑩/台北報導】

人可以七天不吃飯,但不可能超過三天不喝水,水對人體健康有非常重要的影響。現代人飲食習慣喜歡抽菸、喝酒、吃肉,但是睡眠不足、壓力巨大等,都會產生大量自由基,過多自由基會破壞體內的細胞加速身體的氧化與衰退,容易導致生病或產生癌細胞。

前幾年,台大醫學院生化研究所所長呂鋒洲教授便進行一項實驗,研究發現,電解還原水可以降低急性胰臟炎患者血中百分之六十以上的「自由基」。但是否能夠因此治癒疾病,還需要醫界再進行臨床研究。

一般常見飲用水包括自來水、礦泉水、蒸餾水、逆滲透過濾水。1930年日本有人開始用電解的方法製備「微結構水」(micro-cluster water),就是電解還原水(electrolyzed-reducing water),近幾年電解還原水也開始在台灣引起討論。

水在身體內佔70%以上,是身體內最重要的組成份。水會滋潤細胞,讓細胞有活氧,讓身體內生化生理功能正常的進行。身體缺乏水分會引起「脫水現象」,而導致許多疾病的發生。一般人每天從尿、皮膚、呼吸等排出的大量水分多達2750ml毫升(ml)以上,所以人體需要每天補充水分。

呂鋒洲研究出一套可以定量全血中的自由基定量方法,即「超微量化學發光檢測法」,以此確認出乳癌、大腸癌、直腸癌、肝炎、急性胰臟炎、胃炎、十二指腸炎、僵直性脊椎炎、關節炎、糖尿病、尿毒症、心臟循環疾病、冠狀動脈疾病等疾病病人的全血中自由基含量比正常人高。同時也發現性胰臟炎病人在治療過程中,全血自由基含量逐漸恢復正常。

自由基醫學是最近二十多年來,迅速建立起來的一門新興科學,呂鋒洲表示,自由基可做為一項新發現的「致病因子」,對某些疾病的研究提供新線索,並對某些疾病的預防、診斷及治療開闢新途徑。

不同於一般的水,電解後的還原水含有鹼性溶解礦物質,如:鈣、鎂、鉀、鈉等有益離子,而去除酸性氯、硫酸、硝酸等有害離子。飲用電解還原水,應從少量開始。若一開始就大量飲用,可能會出現濕疹或下痢現象。但也不必擔心,通常都會逐漸痊癒。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,11&id=3937

  瀏覽人數
449
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁