表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
「市售食品 放鹽太超過」
(2008/12/17)
更新日期:2008/12/17 16:10 記者韋麗文/台北報導

「鈉」麼多,好嗎?董氏基金會調查指出,市售食品近半是高鹽食物,吃一碗「統一滿漢大餐 (蔥燒牛肉麵)」,等於吃了兩天份的建議鹽量。蜜餞類食品更誇張,「百果園紹興梅」的鈉含量高達3萬2728毫克,吃一包蜜餞,等於吃了十天份的鹽量!

 

成人每日鈉攝取建議量為2400毫克,也就是6克食鹽。根據英國食品標準局的定義,每100克食品中,如果鈉含量超過500毫克,就屬於高鹽食品;鈉含量低於100毫克,屬於低鹽食品。董氏基金會在常見的通路、超商、超市以及連鎖速食店,抽查796件市售食品,發現近半數食品鈉含量偏高。

 

董氏基金會營養組主任許惠玉指出,有些食品放鹽實在「太超過」。以統一滿漢大餐蔥燒牛肉麵為例,一碗泡麵裡,鈉含量高達4362毫克的鈉,如果泡麵時,把調味包的鹽全部加入,又喝完整碗湯,等於吃了近二天的建議鈉含量。

 

小朋友最愛的速食,也是鹹的驚人!以麥當勞的「勁辣雞腿堡餐」為例,一個勁辣雞腿堡加上小杯玉米濃湯,再加上中份薯條,還不包括番茄醬等沾醬,就吃進了1820毫克的鈉。吃一餐等於吃一天建議攝取量的76%。

 

此外,甜食也暗藏高鈉危機,許惠玉說,民眾普遍認為高鈉食品吃起來一定是鹹的,其實甜食也是高鹽食品。可口歐斯麥萊姆檸檬夾心每100克,就含有719毫克的鈉。

 

就連標榜低脂、低膽固醇、高纖的早餐穀類製品也是高鹽食物!「家樂氏玉米片」每100克的鈉含量高達1030毫克,但是同廠牌的「什錦果麥」鈉含量不到90毫克,兩者鈉相差十倍以上。

 

年節期間大受歡迎的乾果、肉乾,也是重鹽口味!許惠玉點名,乾果、魚乾、豆乾、肉乾幾乎全是高鈉食物,最好少吃!調查的19件魷魚絲、鱈魚絲,平均每100克,鈉含量為1418毫克;調查的23件牛、豬肉乾,平均鈉含量為1032毫克。

 

蜜餞的含鈉量最驚人,一包180克百果園紹興梅,鈉含量高達3萬2728毫克的鈉。許惠玉說,吃一包蜜餞,就吃進十多天建議鈉含量!

 

許惠玉指出,鈉是調節人體生理機能不可或缺的礦物質營養素,但高鹽食物會讓唾液變少,會讓人容易感冒;成年後,也容易罹患高血壓、冠狀動脈心臟病、中風,甚至是胃癌。

  瀏覽人數
452
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁