表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
天冷病毒蠢動 嬰幼兒小心呼吸道感染
(2008/12/16)
更新日期:2008/12/16 04:09

記者歐素美/台中報導
 

 

天氣寒冷,嬰幼兒容易感染呼吸道融合病毒,早產兒等免疫力較弱的孩子為感染該病毒的高危險群,家長應多注意。

 

童綜合醫院小兒科醫師高佳慧表示,最近接獲的5名感染呼吸道融合病毒病例才只有幾個月大,都是因感染引發嚴重支氣管肺炎,呼吸困難才就醫。

 

其中,一對兩個月大的雙胞胎兄妹是被家人傳染,原本只是輕微咳嗽、流鼻水,家長未特別注意,直到他們出現呼吸急迫、活動力減退,甚至不斷吐奶、發紺及鼻翼搧動等症狀,家長才趕緊帶到醫院就醫,經診斷為感染呼吸道融合病毒,住院5天,經呼吸照護及治療病情才改善。

 

高佳慧說,秋冬是呼吸道融合病毒好發的季節,11月至隔年3月為尖峰期。該病毒主要透過飛沫或直接接觸分泌物傳染,潛伏期約2至4天,容易造成細支氣管炎及肺炎,嚴重者會出現發紺、肋骨下凹陷或胸骨上凹陷、鼻翼搧動等症狀。

 

初次感染者以6週到兩歲大的嬰幼兒最常見,尤其以早產兒、先天性心臟病、免疫不全的嬰幼兒為高危險群,由於目前還沒有安全有效的疫苗,因此家長應減少帶嬰幼兒出入公共場所,並加強洗手保健。

  瀏覽人數
466
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁