沉迷網路 60%「昨天沒和爸爸說到話」
(2008/3/31)
【聯合報】

「電玩宅男」、「網路恐龍妹」等名詞,與推陳出新的線上遊戲,代表的是「網路成癮」正在流行。數據顯示,台灣有19.8%的青少年沉迷網路,連帶的,睡眠時間也變少,甚至是全世界最少的。

衛生署國民健康局副局長吳秀英表示,台灣有四分之一的青少年,每天打電動超過兩個小時。另一個由康健雜誌所做的調查也顯示台灣青少年平均睡眠時間只有7.35小時,比鄰近的日本7.9小時還少,究其原因,除了功課寫不完,應與上網、打電動時間過長有關。

高雄醫學大學精神科主治醫師柯志鴻表示,有個醫學系學生,從國中起就愛打電動,後來雖然考上醫學院,但成績只求60分。除上課外,其他時間都在掛在網路上,後來因為考試成績下滑,找醫師諮詢,並忍不住問:「為什麼別人看電視、打籃球就沒問題?」

柯志鴻說,要判斷有無網路成癮,其界定的標準在是否已嚴重影響日常生活,常有家長押著念國、高中孩子到門診報到,他們共同的特徵是,就算知道自己太沉迷,卻都無法自拔。

網路成癮的患者可分兩種類型,一種是憂鬱壓力大,另一種是對新事物充滿好奇,所以容易沉溺其中。柯志鴻說,「有些患者在虛擬世界裡,看似快樂,但在真實生活因缺乏寄託,反而活得很痛苦。」醫師只能幫助患者轉移注意力與紓解情緒壓力,可惜復發機率很高。

台北板橋地方法院少年保護調查官盧蘇偉說,很多爸爸回家都是忙著動手指,不是按遙控器就是搖動滑鼠,一樣忙著泡網路,也難怪雜誌數據指出,「昨天沒和爸爸說到話」或不到半個小時的台灣青少年,比率將近六成。