表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
北市 南市 罰金五%當獎金 請你當檢舉達人
(2008/12/16)
【中國時報 張翠芬、唐榮麗、洪榮志/綜合報導】2008.12.12

     新版菸害防制法即將上路,公眾室內場所全面禁菸。由於稽核人力有限,台北市和台南市提撥罰金的五%做為檢舉獎金,歡迎大家一起來當「檢舉達人」,擔任違法抽菸糾察隊,防制菸害兼賺外快。

     依菸害防制法新規定,在禁菸場所違規吸菸者,不需先勸阻,可直接告發,最高可罰一萬元,最低二千元;場所負責人未張貼明顯禁菸標示或提供菸灰缸、打火機,可罰一至五萬元。違規廣告菸品,菸商可罰五百萬以上、二千五百萬元以下的罰鍰,違規刊播的媒體可罰廿萬到一百萬元,張貼廣告的商家處罰鍰十萬到五十萬元。民眾若能檢舉成立,罰金的五%相當可觀。

     國民健康局蕭美玲局長表示,為落實菸害防制,台北市、台南市已有檢舉獎金自治條例,只要民眾成功檢舉,就可獲五%獎金。

     新法上路後,其他縣市稽察人員會以百貨公司、大賣場、飯店等顯眼目標為執法地點;國健局也設立北、中、南三區健康促進中心,推動無菸職場。

     要如何成功當個「檢舉達人」?台北市衛生局規定,只要檢舉人提供的菸害事證非常明確,例如照片中有場所名稱、菸灰缸、打火機、抽菸者的事證人證,經衛生局人員稽察確認,檢舉人可獲罰金的五%做為檢舉獎金。

     董氏基金會表示,檢舉內容一般只要註明詳細時間、地點、情境,細節愈清楚,開罰就越容易成立。檢舉人可記下地點名稱、地址、情況或拍照錄影,直接向縣市衛生局檢舉,或打0800-531-531申訴。若不敢具名,可由董氏基金會代為處理。

     不過,因檢舉程序及認定麻煩,台北市政府民國九十三年訂定「檢舉違反衛生管理法規案件獎勵辦法」,每年編列五萬元獎金,但都發不完,去年發出七千五百元、今年至今才發出五百元。

     台南市衛生局三年前推出菸害檢舉人獎金制度後,每年編列十萬元預算,但迄今成效掛零,沒人領到這筆獎金。衛生局說,當承辦人員詢問檢舉人資料時,對方總是不願透露;即使告知有檢舉獎金,檢舉人還會直接答覆「移交國庫」,讓承辦員也莫可奈何。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,68&id=3892
  瀏覽人數
469
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁