表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
「望江南」補身? 吃三匙、送一命
(2008/12/15)
更新日期:2008/12/15 07:40 記者陳惠惠/台北報導

路邊植物別亂採來吃。患有高血壓的六十多歲男子,聽朋友說豆科植物「望江南」可以強身、降血壓,自行採摘磨粉食用,不料出現嘔吐、腹瀉等症狀,最後因猛爆性肝炎肝衰竭死亡。

這名病例由彰化基督教醫院主治醫師吳莘華昨天在胸腔暨重症加護醫學會發表。望江南是一種中草藥,但中醫師較少使用,吳莘華說,大陸及印度,都曾發生幼童誤食望江南死亡。

吳莘華說,這名患者除了高血壓,沒有其他病史,他聽人家說望江南的種子可治高血壓及強身,就到路邊摘來食用。家屬描述,男子取出豆莢裡的豆子,曬乾後磨成粉,吃了大約三湯匙。

男子服用後,先是腹瀉、嘔吐,隨即就醫。吳莘華說,他看到患者時,患者已因猛爆性肝炎陷入昏迷,且呼吸衰竭,雖然緊急插管並換血,但效果有限,患者昏迷近一個月後不治。

為確認男子確吃望江南種子,吳莘華將家屬送來的豆莢送到農委會特生中心鑑定,確認無誤。他翻閱文獻,目前還無望江南的解毒劑。

台北榮總毒物科主治醫師楊振昌說,之前也碰過吃望江南中毒的例子,但並不常見,也是在路邊採摘食用所致。他說,望江南的花、莖跟種子有毒性,服用劑量很難拿捏,況且個人感受性不同,相同劑量,有人吃了沒事,另一個人卻可能中毒。

中國醫藥大學教授張永勳說,望江南跟決明子是同屬植物,成分接近,望江南毒性並不強,他懷疑死者誤食到其他有毒植物。

  瀏覽人數
555
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁