表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
吃甜食會上癮 大腦反應如嗑藥
(2008/12/15)
 更新日期:2008/12/13 18:01

(路透芝加哥12日電)一項以老鼠為實驗對象的研究為許多節食者早已知道的事情提供科學證據,就是:吃糖會上癮。

位於新澤西(New Jersey)的普林斯頓大學(Princeton University)的赫柏(Bart Hoebel)說:「狂吃糖能讓大腦產生非常類似於濫用藥物的活動。」

赫柏在美國神經心理藥物學院(American College of Neuropsychopharmacology)會議發表研究成果。他說,狂飲糖水讓老鼠出現行為甚至神經物質的改變,類似於動物或人濫用藥物後出現的改變。

實驗老鼠1個晚上不吃東西後,早餐吃糖水,持續3週,結果發現大腦中與動機和回饋有關的部位「阿肯伯氏核」多巴胺分泌增加,濫用藥物也會在同樣部位出現多巴胺分泌變多現象。中央社(翻譯)

  瀏覽人數
534
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁