小四升小五 冒出一大堆眼鏡族
(2008/12/15)
更新日期:2008/12/14 08:00 記者彭芸芳/新竹報導

你家的小孩也是四眼田雞嗎?統計顯示,全台小學生大多在四年級升五年級時開始戴眼鏡,童稚臉龐和澄淨的眼神至此畫上句點。

根據審計部針對國中生做的視力健康統計,愈是都會區學生,視力愈差,台北市年年穩坐倒數第一名寶座,高達七成七的國中生視力不良。如果一個班有四十名學生,只剩八到九人能擺脫眼鏡糾纏。倒數第二名是台中市,國中生視力不良者只比台北市低零點五個百分點。

視力最好的是擁有高山大海的台東線和花蓮縣,視力不良者約五成到五成一,接著是屏東縣,約五成七,但即使是最佳狀況,戴眼鏡的學生都超過半數。

統計也顯示,全台各縣市的小學生,在小一到小四時視力仍多屬正常,但到了五年級,「眼鏡族」人數開始超越,換句話說,就在十到十一歲的這一年,台灣孩子的視力會快速惡化。

「如果小五學生玩『大風吹』,要吹『近視的人』,可能學生都會站起來亂跑成一團。」馬偕紀念醫院新竹分院眼科醫師蔡裕棋表示,一進入小五,小學生坐在書桌前的時間就拉長了,功課和作業的量都大增,很容易就視力惡化;加上父母習慣讓小孩補習鋼琴、珠算等才藝,全都要近距離用眼力,休閒時又常打電動、玩線上遊戲,「從早到晚眼睛都離不開螢幕,不近視才怪。」

蔡裕棋預言,罹患近視的年齡層一定會愈來愈低。

交通大學外文研究所教授張藹珠說,這一代,國外稱為「螢幕世代(screen generation)」,習於從螢幕接收資訊,應讓孩子多接觸大自然。

台大眼科醫師、新竹市永堅眼科診所院長徐永堅說,近視發生得愈早,惡化得就愈快,如果在小五前就近視,平均一年就會加深一百度,以後變成深度近視、也就是超過六百度以上的機會超過八成。

要想預防近視,徐永堅醫師表示,現在的孩子都用眼過度,除了電視和電腦太誘人外,父母往往太早就急著讓孩子起步學習,用DVD等灌輸數位化的學習方式,要改變,恐怕不可能了。