表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
冬天冷颼颼 小心皮癢
(2008/12/15)
更新日期:2008/12/14 09:40 【中國時報 張翠芬/台北報導】

 想要在冬天擁有好膚質,除了應落實防曬外,塗上適合的保濕乳液,能延緩肌膚老化並減少細紋。

 

 天氣又冷又乾,許多人的皮膚也開始變得粗乾,甚至敏感發癢、乾裂。最近醫院皮膚科門診出現不少求診民眾,局部皮膚抓得又癢又痛,還出現龜裂狀的皮屑及發紅的斑塊型濕疹,慘不忍睹。

 

 醫師指出,冬季常出現的癢疹或缺脂性皮膚炎,除了須使用藥膏及藥物治療外,還必須採取適當的保養,才能安度寒冬。

 

 溫溼度差異大 皮脂分泌失調

 

 書田診所皮膚科暨醫學美容中心主治醫師劉紹毅表示,冬季癢疹好發於中、老年人,但也常出現在乾性膚質患者身上;近年來,乾性皮膚患者有逐漸增多的趨勢,因為現代人長期處於冷、暖氣等人工空調環境下,內外溫溼度差別太大,許多人皮脂分泌失調、水分喪失,當冬天來臨,皮膚就容易發癢起疹。

 

 皮膚一旦缺乏水分及油脂保護,常出現過敏、紅疹、斑點,在四肢的伸側可見到不規則紅斑、紅色網狀的皸裂、脫屑及抓痕。所以保濕是皮膚保養中最重要的步驟。

 

 泡熱水祛癢 洗完雪上加霜

 

 劉紹毅指出,很多人喜歡在冬天泡湯,用熱水燙全身,連癢得不得了的皮膚,也不癢了。他提醒,泡熱水時,血液循環良好,全身舒暢,當然不癢,但這是一個錯誤的作法,因為熱水會把皮膚表面的水脂膜洗掉,一遇到乾冷的空氣,角質又變回又粗又硬的狀態,反而使癢感更加劇烈。

 

 另外,也有人誤以為冬季癢疹是因為不乾淨引起,所以拼命的搓洗,用藥皂、消毒水、甚至加上刷子拼命搓,不但把皮膚表面的天然水脂層洗掉,過度刺激角質基底層,使角質不正常增生,導致皮膚變得更厚、更粗糙、脫屑更多,症狀更形嚴重。

 

 治療保養並重 保水免濕疹

 

 對冬季癢疹與乾性皮膚,劉紹毅建議應治療與保養並重,最重要的是使乾燥的皮膚恢復滋潤,避免併發成濕疹。治療上以富含油脂的藥膏塗抹患部減輕發炎反應,囗服抗組織胺止癢藥物則可以抑制癢感。

 

 另外,不少民眾流行用保鮮膜裹面法、溫泉蒸臉法來增加皮膚的血液循環。皮膚科醫師黃健勇指出,肌膚溫度在攝氏40-41度時,皮膚吸收力最好,代謝達到高峰,不過,當溫度超過45度以上,就會有燙傷的風險,甚至會損壞皮膚組織功能。

 

 黃健勇建議,想要在冬天仍擁有好膚質,最好徵詢醫師專業意見,切勿亂嘗試偏方,平日除了應落實防曬預防老化,保濕也非常重要,塗上適合的保濕乳液,才能延緩肌膚老化並減少細紋產生。

 

 皮膚保養重點:

 

 1.沐浴的次數不宜太多,以淋浴為佳。

 

 2.盡量避免使用肥皂。選擇以中性沐浴乳、溫和的乳霜香皂。

 

 3.洗完澡後趁皮膚還充滿水分時,立刻搽保濕潤膚乳液,防止水分散失並保持肌膚滋潤。

 

 4.貼身衣物應選用棉質產品,避免毛料等易刺激皮膚的材質直接接觸皮膚。

 

 若有使用暖器產品,建議在屋內放置一盆水,使空氣維持一定濕度,以免因使用暖氣過度乾燥,使原本的皮膚問題惡化。

 

  瀏覽人數
471
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁