功課多 逾六成國中生11點後才睡
(2008/3/31)
[自由時報」

發育中青少年需要充足的睡眠,超過六成的台灣國中生卻拖到晚上十一時之後才就寢,主因竟是功課做不完,升學問題更是青少年的主要煩惱。

康健雜誌昨天公布「二○○八年青少年健康與親子關係調查」,針對三千四百三十五名國中生、七百七十名國中家長進行問卷調查。

一成受訪者坦承 睡不著沒有原因

調查顯示,超過六成的國中生是晚上十一時以後才入睡,平均每天只睡七點三五小時,睡眠時間與其他各國青少年相較偏低,熬夜的原因有四成是功課做不完,但也有近三成是因為看電視或上網。

另外,八成青少年的煩惱來源依序是升學、人際關係、親子關係,解決煩惱的方式前三名是找朋友、聽音樂、睡覺不去想。

這項調查中值得注意的是,有一成國中生是「沒有原因的睡不著覺」,三總兒童青少年精神科主任葉啟斌推測,可能與躁鬱、過動、注意力不集中等情緒問題有關,家長應提高警覺。

此外,三成國中生曾想過要自殺,官方數據指出,自殺已成為年輕人的第二大死因,四分之一的國中生曾傷害過自己身體。只有八%的國中生有問題會跟父母師長溝通,超過六成的父母不曾和青少年談論過性的議題,更有家長反映,每天在家中和孩子只講三句話:「洗澡沒?吃飯沒?功課做完沒?」

交了男女朋友 半數父母不知

一成三的國中生坦承已經有男女朋友,但超過五成的父母不知道。台灣師大教育學博士王淑俐感慨,台灣親子互動在二十年來都沒有什麼進步,令人憂心。

親子間最常發生衝突的原因是學業成績,反映了學歷至上的觀念仍深深影響親子關係。

台灣板橋地方法院觀護人盧蘇偉建議,要用心經營親子感情,尊重孩子想法。盧蘇偉的兒子盧蘇士國小畢業想要的禮物不是電玩,而是騎單車環台,兩人騎了九天圓夢。