表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
外出旅遊,請做好防蟎措施,避免感染恙蟲病
(2008/12/9)
日期:2008/12/3

  澎湖縣七美鄉衛生所於本(2008)年11月10日至11月12日通報4例恙蟲病疑似個案,分別於11月5日至11月8日間發病,皆出現發燒、紅疹之症狀,疾病管制局於11月28日經檢驗確認為恙蟲病病例。個案均居住於澎湖縣七美鄉,為同校學生,於10月25日至10月28日一同參加學校舉辦之露營活動,目前同行20餘人皆無疑似症狀。
  從歷年統計資料顯示,自2004年至本年12月1日確定病例數及前三名居住縣市,多以離島地區及東部居多,依序為2004年369例(花蓮縣、高雄市、台東縣),2005年462例(金門縣、花蓮縣、台東縣),2006年384例(金門縣、澎湖縣、台東縣),2007年510例(澎湖縣、金門縣、花蓮縣),2008年409例(澎湖縣、金門縣、花蓮縣)。本年澎湖縣自11月起陸續確認24例恙蟲病確定病例,分布在湖西鄉(10例)、馬公市(9例)、七美鄉(4例)及西嶼鄉(1例)。
  恙蟲病是亞洲熱帶與亞熱帶地區特有的地方性疾病,經由帶有恙蟲立克次體之恙蟎叮咬而感染。遭叮咬處會形成焦痂,其潛伏期約一到三週,約在第十天左右,開始發生高燒、頭痛,也可能出現結膜充血和淋巴腺發炎腫大等症狀,發燒約一週後,在軀幹出現暗紅色的丘疹,並擴散至四肢,於數天後消失。
  該局提醒民眾出遊或露營,應選擇管理良善、無雜草叢生的環境或營地,並請儘量穿著長袖衣褲、手套和塗抹驅蟲劑,避免進入草叢區而被恙蟎叮咬。若有身體不適,就醫時應清楚告知醫師旅遊史。恙蟲病防制措施請參閱疾管局網站:http://www.cdc.gov.tw,或詢問該局民眾疫情通報及諮詢專線1922。

資料來源:行政院衛生署疾病管制局
  瀏覽人數
537
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁