親子操
(2008/12/5)
【2008/11/30 元氣周報】

親子操》第1招 睡前親子操

睡前半小時,放點輕柔的晚安曲,爸爸或媽媽和孩子一起平躺在床舖或墊子上,互相壓腿。

也可以爸爸或媽媽坐著,與站著的孩子背對背,兩人手牽手或手挽手,爸爸或媽媽身體向前傾,孩子順勢後躺,伸展大肌肉,幫助緊繃的肌肉放鬆。

親子操》第2招 安眠小搖籃

爸爸或媽媽先盤腿,坐在床上或墊子上,讓孩子坐在大人盤起的腿中央,眼睛輕輕閉上,爸爸或媽媽雙手輕輕環抱孩子,跟著音樂節奏,左右緩慢搖擺。

也可以爸爸或媽媽與孩子面對面盤腿坐,拉著孩子的手,讓孩子緩慢向後倒,緩慢向前傾。

親子操》第3招 身體三溫暖

讓孩子平躺在床上或墊子上,引導孩子說:「來!現在我們開始來洗三溫暖,冷冷的水和熱熱的水輪流澆下來,我們碰到冷冷的水就緊繃,碰到熱熱的水就放鬆!」孩子跟隨爸媽指令,由腳掌、大腿、手掌、手臂、脖子,依序做先緊繃、後放鬆的動作。

親子操》第4招 搓搓小珍珠

爸爸或媽媽以搓揉的方式,兩手前後搓揉,幫孩子按摩身體,順序也是從腳掌、腿、身體、手掌、手臂到頭,由下往上。

親子操》第5招 身體睡著了

爸爸或媽媽與孩子面對面、抱著他,或讓孩子平躺在床上,一邊以手掌輕壓、打圈按摩,一邊說「辛苦的腳掌睡著了」、「強壯的大腿睡著了」、「ㄉㄨㄞ、ㄉㄨㄞ的屁股睡著了」,和身體三溫暖一樣,都是由下到上,用話語把孩子引領進入「睡眠」的情境。

按摩的動作以掌壓為主,不可以變成搔癢,以免讓孩子更騷動。