表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
視力、牙齒、體位 學童三差令人憂
(2008/12/4)

〔自由電子報〕

新竹市府教育處體健科統計分析指出,竹市國中、小學的學童近幾年出現「三差」,分別是視力差、牙齒差、體位差,其中視力不良情形最明顯,10年來,平均國中學生視力不良率由60.16%增高到69.98%,體健科今年爭取到130萬元經費,已請各校提計畫改善。

依據市府主計處提供的調查資料顯示,新竹市國中學生平均視力不良率由87學年度的60.16%,增至96學年度的69.98%;96學年度視力不良率由國一的64.92%,逐年級增至國三的74.22%。

國小學生平均視力不良率,也由87學年度的32.82%,增至96學年度的43.93%;96學年度視力不良率由小一的24.84%,逐年級增至小六59.77%,幾近60%的小六學童皆有視力不良問題,其中國中的視力不良率還高於全國的平均數。

除了視力不良問題,體健科長賴榮光說,其實在都會地區的學生也有體位過重、體適能較差及蛀牙比例較高的情形,體位過重大多因小家庭外食居多,且學童喜好喝碳酸或奶製、糖分高的飲料,再加上多住在高樓大廈,偏好看電視及室內運動,易導致運動量不足及體能較差。

賴榮光說,教育部今年推動健康促進學校計畫,鼓勵各校推動健康樂活計畫,市府已爭取到130萬元經費,也設定中心學校,像載熙國小及北門國小是視力保健中心學校,三民國小及民富國小是體適能及飲食控制中心學校,龍山國小是口腔保健中心學校,體健科已請各校提補強計畫,並規劃成果觀摩活動,希望透過各校的互動,保護學童的視力、牙齒及體適能健康狀況。

  瀏覽人數
576
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁