表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
幫學生紓壓 敦化國中設情緒發洩室與幻彩教
(2008/11/27)

國立教育廣播電台

學生壓力太大該怎麼辦,台北市敦化國中在校內設置「情緒發洩室」和「幻彩教室」幫助學生發洩和舒緩情緒,另外,也特別為處理人際關係能力較弱的學生設計課程,透過體驗教學、戶外活動,培養學生主動建立人際關係和團隊合作的能力, 獲選為台北市推動認輔工作的績優學校。


敦化國中的情緒發洩室提供學生安全防護與隔音空間,敦化國中讓平日心情鬱悶的同學只要經過導師同意和預約就可以在裡面放聲吶喊、甚至打沙包,在受保護的空間中盡情宣洩心中的壓力情緒,也被學生稱為「快樂小屋」。

快樂小屋的受歡迎程度,到了每天都客滿、甚至學生要搶時段的地步,而敦化國中還有一間幻彩教室,裡面有音響、彩像投影機、旋轉彩燈、可以訓練孩子的級中注意力,也平穩學生激動的情緒。


另外,為了幫助學生培育人際關係,敦化國中還設計「玩出人際關係」的課程,以體驗、技藝學習等方式幫孩子學習拓展人際關係,課程也特地帶學生到淡水戶外活動,讓學生主動學習對陌生人表達需求與友善、建立關係。

吳佳鴻主任說,敦化國中的認輔工作是預防重於治療,讓每個學生都可以快樂上學,而未來幻彩教室和「玩出人際關係」課程都會規劃納入一般綜合課程或者與童軍活動結合。
 
  瀏覽人數
635
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁