表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
虎尾科大菸槍 5年戒掉三分之二
(2008/11/27)

【聯合報】

國立虎尾科技大學5年前有3成同學抽菸,目前只有1成。虎科大副校長蔡永利昨天現身說法:「我都戒菸兩年了,只要有毅力,一定戒得成。」

衛生署推廣「菸害防治計畫」,虎科大獲選為績優大專校園,昨天在校內辦跨校觀摩會,近百名雲林地區學校代表參加。虎科大護理師陳玉梅說,民間團體92年曾針對虎科大普查,發現約有3成學生是癮君子;最近估算,已降到1成左右,明顯減少。

抽菸環境愈來愈窄、經濟不景氣、親友的要求等,都是校園癮君子減少的原因;對虎科大來說,94年成立的「菸害防制巡檢小組」,持續在校園巡檢,發揮很大功能。

「勸人戒菸,有時也會被人白眼。」衛生保健組長何金生說,最近1年,巡檢小組巡檢全校100多次,發現抽菸者多數是學生,再來是來訪客人,「當然也發現老師和員工」。

陳玉梅說,以今年現場發現並規勸勿在校內抽菸的72人次來說,50人會立即熄菸;9人「立即離開校園」,接受勸導下次不在校內抽的有10人,但也有2人不聽勸阻,繼續抽。還有人說「我很煩,所以才抽菸」。

大專院校明年起全面禁菸,虎科大學生昨天演出「戒菸版」的布袋戲。副校長蔡永利、學務長張瑞興分別已戒菸2、3年,都是戒菸成功最佳案例。

 
  瀏覽人數
572
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁