表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
學齡兒專注不足 掌握學習黃金期
(2008/11/27)
【中時健康】
 

你是否發現自己就讀幼稚園的孩子學習無法專注,常令老師手足無措?依據國內外相關研究顯示,學齡期注意力不足的盛行率約5~8%;以全國約有500萬學生數粗估,保守估計至少有25萬~40萬學子為注意力不足所困擾。

事實上注意力不足的異常行為通常開始於7歲以前,臺安敦南心智發展中心執行長許正典表示,然而大部分注意力不足的孩子並未及時獲得適當的協助;其中40~60%到了成人期時,仍有不專心、衝動甚至是過動等注意力不足的症狀仍持續存在。這些孩子在成長學習的過程中因注意力無法集中,以至於影響學習成效,並引發自信不足、阻礙人際關係發展等等問題。

孩子的注意力是需要正確引導才能順利發展,許正典說,一個完整的團隊的服務範圍應該涵蓋嬰幼兒到青少年與家長,並結合生理與心理等不同專業。臺安敦南心智發展中心就是這樣的一個團隊,除了在中心內進行評估、醫療門診與訓練課程之外,更積極定期舉辦社區親職講座、協助社區幼稚園所與一般學校舉辦家長座談,由專業團隊針對孩子的注意力與發展等問題提供最新的資訊及最有效的建議。在治療師多年的臨床經驗中發現,家長的參與對孩子的心智成長與發展有著決定性的影響。

小兒復健科黃謙瑄醫師表示,在過去,孩子從第一次門診到進入治療課程之間,必須歷經短則數月、長則經年的等待期,寶貴的發展關鍵期就在漫長的等待中錯過,這是所有帶著孩子進行療育的家長心中最大的痛。醫師說『縮短等待空窗期,掌握發展關鍵期』,讓急需接受訓練的孩子不須再漫長地等待是很重要的。

為了避免錯失刺激發展的關鍵期,黃醫師認為從預防醫學的觀點出發,家長應該適時引導孩子的操作能力發展,例如:到了孩子該翻身的年紀,就可以提前以視覺或觸覺的刺激去引導翻身的動作。有時候因為刺激不足而引起的發展遲緩,並不是真的嚴重到需要治療,只要能夠適時的營造刺激環境,孩子就能迎頭趕上。平時,家長可以用鼓勵取代催促或強迫,讓孩子更樂於操作,發展才能順利。

幼稚園園長吳老師表示,當園所老師發現孩子的狀況反映給家長,家長的防禦心都很強,不願意立即面對問題。由專業人員介入,家長往往較能接受。當學校裡的老師察覺孩子的發展問題,與家長商討後會將有需要的小朋友轉介到臺安敦南心智發展中心,透過專業治療師的明確建議,來為小孩做適當的訓練。吳老師說,當孩子回到團體中,治療師也會與園所做銜接,提醒後續該注意或該加強的重點,讓老師在指導孩子的技巧上能夠更切合孩子的需要。

在臺安敦南透過親子課程、家長個別與團體課程,孩子的成長不再侷限於孩子個人的變化,爸爸媽媽也能從陪伴孩子成長的過程中得到情緒的支持與技巧上的協助。

 
  瀏覽人數
623
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁