學生心理疾病成為影響校園安全的新隱患
(2008/3/31)
新華網山東頻道3月30日電(記者張曉晶)在“全國中小學安全教育日”來臨之時,部分專家在接受記者採訪時認為,與一些校園意外事故相比,由學生心理疾患引發的事件更加不容忽視。隨著學生心理疾病的增多,這已經成為影響校園安全的一個重要因素。

濟南回民中學心理咨詢老師魏秀傑說,近年來,很多中小學生的心理狀況令人擔憂,比如:有的家長眼裏的乖孩子因為受不了父母的嘮叨突然離家出走;有的學習認真成績優秀的三好學生因為一次測驗成績下降就自殺。魏秀傑認為,在競爭日益激烈、學習壓力增大、單親家庭增多的今天,心理有障礙的學生越來越多,學生的心理安全已經不容忽視。

魏秀傑說,有幾種學生患心理疾病的可能性比較大:一是成績向來優秀、深得老師寵愛的或成績特別差、常遭批評歧視的學生;二是性格內向、沉默寡言的或說話狂妄、目空一切的學生;三是家庭經濟特別困難的或特別富裕的學生或高幹子弟;四是父母感情長期不和甚至離異的單親家庭的學生;五是身體有缺陷的學生。這些學生由于在某些方面比較特殊,心理上又很在意,就有可能走向極端,引起心理不平衡,天長日久而成疾病。這些學生需要老師和家長及時加以疏導,幫助他們端正認識。

專家認為,由于學生心理問題具有較強的隱蔽性,中學時期的青少年自我意識明顯發展,不易與人溝通等原因,學生心理疾患不易被發現,也給校園安全埋下了隱患,容易發生校園暴力、自傷等不良事件,老師和家長應該給予足夠的重視。(完)