表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
BMI指數 2成學童小胖子
(2008/11/19)

對台中苗栗中小學問卷

〔自由時報〕

台中市消費者權益促進會針對台中縣市、苗栗縣國中小學學生進行問卷調查,了解學生飲食及生活習慣,發現肥胖比率約2成;另外,學校附近販售及家中購買零嘴、速食比例過高,學者專家建議應加強家長與學生的正確飲食觀念,尤其家長更應以身作則。

台中市消促會發動消費者保護種子師資及志工,針對台中縣市、苗栗縣部分學校學生進行問卷調查,包括國小22所、國中19所。

消促會理事長郭憲文表示,根據調查結果,依BMI指數來看,學生肥胖比率接近2成,如果加上過重的部分,就達2成8;另有4成學生自覺身材肥胖,且國中比例高於國小。

由於肥胖與飲食有很大關係,這份調查也了解學校福利社、學校附近商店販售的食品,都是零嘴所佔比重最高,學校福利社因有校方把關,情況還好,學校附近零嘴食品的比率高達近7成,其次是中式速食約6成2;最近1個月家中有零嘴的比率也達7成。

家中有零食比率達7成

針對這份報告,市府法制室消保科指出,給學生正確的飲食觀念比稽查更有用,因為學生不在校內購買零嘴,也會到校外買,甚至家裡就有。

新民高中總務主任江進文表示,該校福利社委外經營,校方每週查核一次,且凡新商品上架都要經過學校審核通過;但校外販售的商品,學校就沒辦法管。他認為,除了對學生教育外,家長更應該教育。

靜宜大學教授王銘富也說,根據過去的調查,國小開始肥胖的比例最高,小孩肥胖通常家長也胖,未控制家人的飲食,家長們一定要以身作則。

教育處健檢僅1.1%肥胖

台中市府教育處體健科指出,上學年委託醫院進行的學生健康檢查,發現學生肥胖比率平均1.1%,不清楚消促會的調查標準;不過,目前各校均有健康促進課程,甚至還有學校成立減重班,協助學生學習控制體重。此外,各校午餐菜色營養調配,除了餐盒公司有營養師把關外,教育處另編制4位營養師進行第二線把關。

台中縣教育局副局長鍾延鑫也指出,對於過胖學生,學校校護這幾年來都配合衛生局開辦減重班,之前曾看到學生將青菜全部倒掉,也請教師傳達均衡飲食觀念,告訴學生肉和菜都要吃、零食則少吃。

  瀏覽人數
569
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁