表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
1-10月攜子自殺39件 5年來最多
(2008/11/16)
【聯合晚報】

家扶基金會今天公布「攜子自殺」最新統計,今年1到10月,媒體報導的攜子自殺案件,就有39件,是近五年來最多的一年。大人遇到難關走不過,卻造成57個無辜的孩子受害,其中21個兒童更不幸死亡,來不及長大。

根據家扶基金會的統計,今年攜子自殺案件的受害兒童,年紀最大的才16歲,最小的是來不及出生、還在媽媽肚子裡的8個月大胎兒。

受害兒童的平均年齡只有7.07歲,而且6歲以下的嬰幼兒就占了一半。不幸死亡的21名兒童,平均年齡才只有6.52歲,正是剛上小一,展開人生新階段的年紀。

這個月20日是國際兒童人權日,家扶基金會今天以這項駭人的統計,凸顯部分國人把兒童生命當成自我財產的迷思,呼籲國人重視兒童「生存權」,也提醒為人父母者,多聽聽孩子的心聲,讓兒童平安快樂成長。

家扶基金會表示,今年39件攜子自殺事件中,因為經濟壓力、失業、欠債、逼債等經濟原因發生不幸的,就有22件,占56.41%;其次是家庭衝突(含婚姻衝突、家暴、家庭衝突、爭監護權),占35.90﹪。精神疾患也有8件,占20.51%。

家扶基金會進一步分析家庭型態發現,今年的攜子自殺個案中,單親家庭高達77%是因為經濟困難(含欠債、經濟壓力、失業、逼債),家長帶著子女一起走上絕路。雙親家庭攜子自殺的原因,則以家庭衝突、經濟困難並列第一,各占45%。

家扶基金會上午也安排七名就讀國高中青少年的說出孩子的心聲。高二的蕭晟宇就說:「每個人都是生命的個體,沒有人有權利剝奪子女的生命」,被家長輕率犧牲年幼生命,「有可能犧牲了一個未來的愛因斯坦」。

國一的路萬霖,也為不幸喪生的兒童表示萬分難過。他說,「大人不應該一生氣,就把小孩子當成威脅的工具」。高一的張羽玟提到攜子自殺事件,更忍不住當場流下眼淚。

張羽雯泣訴,每個兒童都希望被關愛、被尊重的生活,但有些兒童卻是被打、被罵、被凌虐、被棄養,甚至被大人帶著去自殺。她忍不住罵:「這些父母太沒良心,孩子也有權活下來。」

 

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。聯合晚報關心您。

■電話撥打1995 ( 要救救我 )


  瀏覽人數
497
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁