表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
紅眼症蔓延校園 傳染家長
(2008/11/16)

聯合新聞網

季節交替之際,小心「紅眼症」上身,高雄縣仁武地區一名小朋友,疑在學校內感染紅眼症,校方通報家長帶回休養,才三天時間,一家四口全都「中獎」;縣衛生局表示,10月份起陸續有學校通報零星個案,由於紅眼症是高傳染病毒,民眾宜小心防範。

高雄縣衛生局上月起陸續接獲學校通報,校內有學生相繼感染「紅眼症」,林園、大寮、仁武至岡山鎮,個案有明顯增加趨勢,其他鄉鎮市亦發現零星個案。

仁武地區一名吳姓家長,昨天上午感到眼睛有點怪異,幾分鐘後即布滿紅絲,醫師研判已經感染「紅眼症」。

她說,上周五學校通報她女兒疑似感染紅眼症,希望她帶回家休養,當時據她所知,學校只有1起病例,到本周一,已經增到10例,「我們家先是女兒感染,接著兒子,最後一家四口統統中獎」!

「紅眼症」又俗稱「流行性結膜炎」,衛生局長黃志中指出,一般人直接接觸到已感染者眼睛或上呼吸道的分泌物,或接觸到已汙染的手指、衣物,都可能感染。「罹病學童最好返家治療休養,暫時隔絕」。

衛生局技正劉碧隆說,紅眼症非屬法定傳染疾病,未強制通報,因此無法掌握確切罹患病例數,呼籲各級學校仍應小心防範。

衛生局指出,紅眼症主要徵狀包括眼睛刺癢、眼睛疼痛、紅腫。只要要適當治療,一至兩周內就能痊癒。學童如罹患紅眼症,應盡早就醫,治療期間最好別到公共場所、不用手摸感染的眼睛;確實以肥皂洗手外,並用清潔劑、熱水清洗床單、枕頭袋、毛巾等個人衣物。

  瀏覽人數
515
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁