表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
課桌椅不合身 駝背劈腿上課
(2008/11/12)
【聯合報】

隨著小朋友發育越來越好,台北市傳出有國小的課桌椅和學童身材大小比例不符情況,學童屈膝、駝背、晃腳上課的情形屢見不鮮,影響學生上課情緒,市議員陳孋輝昨天要求教育局立即改善這問題。

市府教育局副局長林騰蛟表示,由於「可調式」課桌椅的購置經費是現行課桌椅的一倍,未來將先要求學校依學生身高來調整桌椅,並在明年度編列專款補助短缺比例超過2成的9所學校,優先改善課桌椅短缺的情形。

其他學校則預計2010年後,以年度預算方式更新,逐年改善學校課桌椅不合用的現象。

民國86年,教育部就委託台灣大學醫學工程研究中心設計完成新型課桌椅,89年修定規格,作為新型國中小學課桌椅標準。桌側及椅子下方並以彩色圓柱區隔,讓學生可依照自己的身高,選擇適合的課桌椅型號來使用。

但學生的發育越來越好,以及老舊課桌椅的淘汰,國小傳出各型號課桌椅短缺的情形,讓學生的上課品質大受影響。

陳孋輝昨天舉行記者會指出,141所市立國小中,有80所學校的課桌椅都有型號短缺的情況;在16萬3498名小學生中,扣掉私立及國立小學學生數,有7579名小學生的課桌椅不合格,比例達5.1%。

其中民生國小情況最嚴重。2117名學生中,有709名學生課桌椅型號出現短缺,比例高達3成3。其餘像南湖、景美、太平、文林等8校的課桌椅型號短缺比例也在2成以上,讓不少學生不得不拉長桌椅間距、劈腿上課。

民生國小校長彭新維強調,各班教師會依健康中心提供的學生身高,來選擇適合的課桌椅,每年調整一次,最多一年兩次,無奈學生近來發育越來越好,平均身高長高3至4公分,再加上老舊課桌椅的淘汰,才會出現型號短缺的情況。

陳孋輝除要求教育局,全面調查國中小學課桌椅使用情況,短缺部分立即補足,另外也可更換為「可調式」課桌椅,或是重新研定國中小學課桌椅規格,以配合學生發育情況。


  瀏覽人數
829
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁