表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
【2008年兒童、青少年糖尿病關懷傳愛你我他】關懷活動
(2008/11/11)
  資料來源:臺北縣政府 
 
11 月14日是「世界糖尿病日World Diabetes Day」,今年世界糖尿病日的主題為「關懷兒童與青少年糖尿病」。根據資料顯示,台灣地區約有120萬人罹患糖尿病,且糖尿病已經有年輕化的趨勢,估計台 灣平均每100名糖尿病患者,其中就有一位是年輕的病友。有鑑於糖尿病兒童的家長們在面對小孩的照顧、飲食、情緒等問題方面,常常倍感壓力、不知所措。臺 北縣政府衛生局特以糖尿病兒童為關懷之對象,訂於97年11月29日上午09:00-11:20,於臺北縣政府3樓多功能集會堂,舉辦【2008年兒童、 青少年糖尿病關懷傳愛你我他】關懷活動,結合台灣兒童糖尿病關懷協會、糖尿病關懷協會,冀透過多元化的活動內容設計,包括免費尿糖、血糖檢測、糖尿病相關 衛教宣導等,吸引糖尿病友兒童、青少年與其家庭成員參與,並邀請轄區36個病友成長團體及7家地區教學型醫院共同參加,以能傳遞關懷,讓孩子得到妥善照 顧!


冠冠今年13歲,從發病至今快6個年頭,冠冠媽媽表示:「自己從傷心(為什麼會是我們)、絕望(無法根治)、放開(日子總是 要過下去)、到釋懷(不如開心的過每一天)的過程中,每當外人看我如此照顧他,總是會說我好辛苦,我都會笑臉說兒子比我更辛苦(打針),所以我要加油,不 能輸他。這當中也曾發生過兒子低血糖送醫的恐慌與自責、也曾自己病倒下,而努力想讓他早日能自理。但這些都是小事,往後只是希望醫療能更進步,讓他們這些 大、中、小朋友們,能脫離這種過程,給他們正常的生活」。冠冠每天得要隨身帶著針藥包,因糖化血色素都無法達到標準值,一路走來從打兩針到四針、四針(有 硬塊)再改到用胰島素幫浦,冠冠和家人們身裡、心理的是煎熬不斷,但對冠冠來說,現在每天可以吃自己想吃的東西與獨自驗血糖,是最好的成長與最大的享受。


亞 東紀念醫院王治元主任指出,門診治療中第Ⅰ型糖尿病孩童約有30多人,他們需要每天接受多次胰島素施打,長期忍受打針之苦外,還要常常採血監視血糖。在過 去,孩童及青少年的糖尿病主要以第Ⅰ型糖尿病〈幼年型、胰島素依賴型〉為主,但近年來,第Ⅱ型糖尿病〈成年型、非胰島素依賴型〉因為孩童及青少年肥胖盛行 率的上升而有明顯上升的趨勢。健保局97年資料分析,台北縣罹患第Ⅰ型糖尿病共有20,918人,其中12歲以下有43人,值得注意的是,12歲以下罹患 第Ⅱ型糖尿病的孩童有88人,幾乎是第Ⅰ型糖尿病2倍。


減少因為肥胖及飲食偏差而導致之糖尿病,臺北縣政府衛生局於各鄉鎮推動體 位控制團體計畫,目前正積極與教育局結合,未來將針對體位過重學童由學校與衛生所合作,進行體位控制活動,並引導參與青少年健康促進網絡之醫院能進入校 園,提供校園減重運動等課程,以能讓糖尿病防治從小紮根,遏止糖尿病之威脅。
  瀏覽人數
578
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁