表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
飲食體重控制不當 兒童糖尿病有增加趨勢
(2008/11/11)
[國立教育廣播電台]

台北縣針對國小一年級和四年級的健康檢查,其中尿液篩檢發現,兒童因為肥胖罹患第二型糖尿病的比例有逐年增加的趨勢。呼籲學校和醫院合作,引進減重運動課程,避免糖尿病引發的併發症影響學童學習發展和身體健康。

糖尿病分第一型和第二型。第一型多半和遺傳有關,並且必須依賴胰島素治療。而第二型則和飲食、體重有關,一般在40歲以後發病,但是是以降血糖藥物治療。 第一型和第二型糖尿病雖然治療方式不同,不過引發身體的危害相同,不僅影響腎臟、關乎日後要不要洗腎,也會因為血糖沉積在神經和血管末端讓視力受損、神經 麻痺,嚴重甚至需要截肢。有鑑於糖尿病治療的重要性,台北縣衛生局每年為轄區內國小一年級和四年級小朋友進行健康檢查,其中尿液檢查最主要就是血糖檢驗。 台北縣衛生局健康管理科科長賈淑麗表示,除了尿液篩檢,家長可以參考是否經常出現飢餓感、冒冷汗、血糖過低會全身發抖等症狀,就必須追蹤血糖高低。

賈淑麗強調,第二型糖尿病和偏差飲食以及肥胖有關,小朋友應該從小養成均衡飲食,並且控制體重的習慣,而學校可以引入青少年健康促進網絡醫院,提供減重運動等課程,讓糖尿病防治從小紮根。

圖: 糖尿病慢性合併症引粗血管病變:腦、心臟、足部等部位的動脈硬化造成高血壓、腦中風、心肌梗塞;足部的血液供應減少,造成間歇跛行、足部冰冷、感覺異常、 足部易感染、傷口癒合慢。截肢病人有50 - 70%屬糖尿病病人。眼睛的病變:糖尿病是造成成人失明的主因,常見的病變如白內障、青光眼、視網膜病變。

  瀏覽人數
562
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁