表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
醫師警告:吃東西時切勿狼吞虎嚥
(2008/11/5)
【中時健康 】2008.10.24

  饅頭起司夾蛋,噎死了大學生!彰化大葉大學陳姓研究生昨天參加校內大胃王比賽,不慎被噎住,送醫急救之後仍然宣告無效,醫師表示,大胃王比賽相當不健康,容易造成呼吸道阻塞,缺氧喪命,民眾切勿輕易嘗試。

  由於受到學生的熱烈歡迎,大葉大學生物產業科技學系系學會已經連續舉辦了好幾年的大胃王比賽,今年比饅頭起士夾 蛋,兩人一組,看誰吃的速度最快,原本沒有報名的陳姓同學臨時參加,卻不幸被滿嘴的食物噎住食道和氣管,送醫後,仍不治死亡。

  台北馬偕醫院急診室主治醫師簡定國並不鼓勵這類吃東西比賽,他表示,進食時,應該細嚼慢嚥,突如其來的食道壓力擴張,容易造成呼吸道阻塞缺氧致命,也可能引發血壓不穩、心臟與血管神經變化,引發腦部病變或突發心臟病猝死的風險。

  另外,狼吞虎嚥地吃東西,食物容易跑進呼吸道,卡住氣管,即使急診室醫師也很難清除,造成缺氧腦死意外;參賽者還可能因在短時間吃下大量食物,導致副交感神經興奮,引發心跳血壓下降、休克昏迷。

  簡定國表示,如果是異物直接阻塞在呼吸道,死亡率最高,因為呼吸道被阻塞就沒有氧氣,就好像脖子被人掐著,要是沒有及時搶救,極可能窒息死亡。

  一般而言,只要缺氧一分鐘就會昏迷,超過四分鐘就會造成腦部傷害,10分鐘以上更會導致心肺停止,醫師呼籲,民眾吃東西時切勿囫圇吞棗,應該細嚼慢嚥,以免引發致命危機。

簡定國強調,人體在短時間大量吞食食物,很容易被噎死,如果食物跑到呼吸道,可能造成呼吸道阻塞,引發「副交感       神經」興奮,心跳血壓突然降低,休克昏迷。

  若是「交感神經」興奮時,也可能造成血壓升高,血管破裂,也有人在吞食大量食物後,狂吐致命,原因是嚴重嘔吐引起心臟與腦血管變化,腦壓變高,交感神經亢奮,導致心臟病發。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,11&id=3155
  瀏覽人數
652
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁