兒童專用 「藥」更小心
(2008/11/3)
 【聯合報/呂嘉順/北市雙連婦兒科診所院長】

阿嬤戴起老花眼鏡,拿起小量杯,小心翼翼倒藥水要餵小明。小美急著過來幫忙,「阿嬤!你要倒多少?」「8cc啊!」小美看了看大叫:「阿嬤!怎麼倒12cc!」

「唉!老花眼真沒辦法!」阿嬤把藥單拿給小美,說:「再幫阿嬤看清楚。」小美接過藥單又大叫:「阿嬤!藥單上是0.8c,妳又看錯了!」七手八腳準備好藥水拿給小明,並騙他說這些是好喝的「果汁」才喝完。過沒多久,小美又大叫阿嬤:「弟弟剛才說要喝果汁,把所有的藥水喝光光了啦!」……。

健保局和醫改會推動「兒童專用藥」立意良好,在診所大量使用藥水後,小明的例子恐怕也會不斷出現。有些注意事項要提醒家長:

1.藥水才是「兒童專用藥」?錯!藥水只是藥品的製劑形式,同一成分藥物不管製成藥水、藥丸或塞劑,一樣成分,療效就一樣。水劑方便年幼孩童服用,有些十一、二歲大小孩體重已和成人一樣,也會吞藥丸,就可以服用藥丸,效果一樣,否則藥水分量依體重計算,須喝很多,攜帶也不方便!

2.成人可不可以喝「兒童專用糖漿」?當然可以,成分一樣,不論是製成什麼樣子,效果都一樣!

3.歐美先進國家都採用藥廠小瓶裝糖漿做「兒童專用藥」?這也是錯誤訊息,法國、義大利可由藥師依其調劑專業和病童需求,調劑糖漿或將藥丸磨粉!重要的是要適合不同小朋友的需求!

4.原裝「兒童糖漿」較可保存長久嗎?的確,未開封,可依保存期限記載,一般有較長期限。領藥開封後,剩藥不可保存以後吃,還是要丟掉!

5.喝完糖漿會不會蛀牙?的確,糖漿內有糖分,喝完不刷牙的話,還是有蛀牙危險!

6.如何避免喝錯劑量?對於老人家照顧的小朋友來說,的確這是個大問題,像小明阿嬤的例子並不是虛構!

建議阿嬤可以要求藥師幫忙在量杯劑量處劃一條更明顯的線,或者改由其他家人餵藥,不然就只好還是請醫師開藥粉。另外,藥水要放在小孩拿不到的地方,也不要騙他藥水是果汁,以免小朋友偷偷拿來喝光光!

7.如何餵食藥水?建議最好一種藥水喝完再喝另一種,不要混合以免口感不好,而且有些製劑也要隔開一段時間(例如止瀉藥水和其他藥品),需要仔細詢問藥師。而且餵藥水應避免強灌以免嗆到!藥水也不太適合加在各種飲料中,除了避免干擾以外,如果飲料未喝完也等於藥沒吃完!

【2008/11/01 聯合報】