表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
愛刺激吸「笑氣」 小心傷身笑不出來
(2008/11/1)
 【人間福報】

使用「笑氣」貪圖一時刺激,小心最後傷身笑不出來!醫師警告,笑氣毒性相當厲害,會抑制骨髓與神經系統損害,門診近來就有三名年輕人,使用笑氣頻繁,結果手腳痠麻、全身無力被緊急送醫急救,檢驗發現,這些患者末梢神經及脊髓已病變。

「笑氣」是一種興奮劑,會抑制神經系統,產生酥麻感覺,常見在夜店有不少年輕人因好奇而吸用,最近三軍總醫院接連收治三例吸笑氣吸到躺著進急診室的個案,都是年輕男性,其中一位才十八、九歲,一位二十出頭,另一位則是身上刺龍刺鳳滿是刺青的道上大哥。他們都嚴重到四肢無力而無法走路,甚至呼吸困難。

一般神經外科主任李俊泰說,這幾位患者因怕家長挨罵,起初隱瞞有吸笑氣的行為,使他一度懷疑是罹患急性脫髓鞘多發性神經根神經炎,直到進行血液檢查才發現,他們都有大血球性貧血及維他命B12缺乏現象,進一步追問,原來是長期吸笑氣的併發症,導致末梢神經及脊髓病變。

李俊泰表示,笑氣學名一氧化二氮,是一種很古老的麻醉藥,近來卻被年輕人拿來吸食,尋求那種酥酥麻麻且又飄飄然的迷幻快感。但長期吸食後,會傷害神經系統,並抑制骨髓功能。此外,笑氣會對維生素B12內的鈷原子造成不可逆的氧化作用,導致維生素B12去活化,進而抑制依賴維生素B12來製造髓鞘及DNA(去氧核糖核酸)的作用,傷害頸椎脊髓及末梢神經,導致肢體無力及呼吸障礙。

所幸,這三名年輕患者傷害還不算嚴重,經住院施以維生素B12的針劑治療,兩、三周即逐漸恢復,目前均已痊癒出院,並未留下嚴重後遺症,算是不幸中的大幸。

台北榮民總醫院麻醉部神經麻醉科主任鄒美勇表示,笑氣無色無臭,雖然麻醉作用迅速,但會帶給病患腦壓上升及心臟抑制等不良影響,加上又會破壞臭氧層而造成環境危害,榮總已多年不再使用。
  瀏覽人數
609
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁