表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
聽力篩檢 把握6歲前黃金期
(2008/11/1)
 【人間福報】

「幼童如果沒有及早做聽力篩檢,容易因發炎導致聽力受損,甚至腦神經病變。」基隆署立醫院耳鼻喉科主任胡克信表示,出生後三到六個月是聽檢最適當時機,沒有在六歲前檢查出耳朵疾病,日後將難以改善。

胡克信說,基隆醫院歷經四年的篩檢結果顯示,在五千多位兒童檢查中,每一百個學齡前兒童就有十六個耳朵被檢出有問題,回診後,仍有百分之七十九的比率有障礙;導致障礙原因,有感冒引起,或病菌經由耳蝸神經傳到腦部產生病變、耳聾。

「一個三歲的小朋友就因為中耳炎併發腦膿瘍,導致嗜睡、常發燒、腦神經病變,家長不知道孩子學習狀況不佳是耳朵引起的。」基隆署立醫院表示,「愈早篩檢,問題愈容易解決。」

胡克信說,經過手術和藥物治療後,會有八成五的改善空間,而大型醫院都有設置耳聲傳射聽力篩檢儀,檢驗雙耳狀況五分鐘內就能知道結果,學齡前兒童篩檢也完全免費,呼籲民眾重視孩子的健康。
  瀏覽人數
639
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁