表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
衛署:WHO新版兒童生長曲線 較健康的標準
(2008/11/1)
 〔中央社〕行政院衛生署國民健康局今天表示,世界衛生組織(WHO)2006年四月公佈一份以喝純母乳嬰幼兒為採樣標準的兒童生長曲線標準,經學者專家討論後認為較國內目前採用WHO公佈的舊版兒童生長曲線標準健康,國健局已預備公告調整,最快後年就會採用WHO公佈的新版兒童生長曲線標準。

國健局副局長吳秀英表示,舊版兒童生長曲線標準進行調查時,當時的嬰幼兒多是喝配方奶,但隨著調查發現,喝母乳的嬰幼兒較喝配方奶的嬰幼兒健康,WHO自1997年開始以「喝純母乳」嬰幼兒為樣本,採集各色人種喝母乳的嬰兒進行生長曲線調查,前後歷經約十年時間,2006年才公佈新版標準。

吳秀英強調,以五十百分位為例,新版標準的兩歲男童體重、身高為十二公斤、八十七點五公分,舊版標準為十二點四公斤、八十六公分;新版標準兩歲女童體重、身高為十一點五公斤、八十六公分,舊版標準則為十二點二公斤、八十五點五公分,新版與舊版因採集樣本不同導致,沒有「誤用」的問題。

她還說,WHO調查還發現,零到五歲的嬰幼兒成長受基因、種族影響不大,受到餵養方式、環境及衛生保健等因素影響更大,國健局兒童健康推展委員會已於日前達成共識,認為零到五歲嬰幼兒採用WHO新版標準是「較健康的標準」,明年就會展開宣導。

不過,因為明年度的兒童健康手冊已印製完成,吳秀英指出,最快後年,兒童健康手冊會附上新版的兒童生長曲線量表給家長參考。

兒童健康推展委員會委員、中國醫藥大學副校長陳偉德表示,兒童生長應注意身高、體重的均衡發展,若但家中嬰幼兒身高只在六十、七十百分位,體重卻在八十五百分位以上,家長就應特別注意。

他說,醫學研究已證實,許多成年人因肥胖導致的心血管疾病、代謝症候群、三高疾病等,其實早在嬰幼兒太早發胖時就種下致病因子,現在的嬰幼兒營養不良的很少,但過重、肥胖的卻不少,他提醒家長應特別注意嬰幼兒肥胖問題。
  瀏覽人數
2007
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁