表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
牙醫師健檢發現:五成以上的小一新生有奶瓶性蛀牙
(2008/10/24)
【中國時報】

     大陸毒奶粉事件延燒,許多家長紛紛讓幼兒改喝調味羊奶。不料,不少小朋友卻因此口腔疼痛起膿包,一度讓家長擔心喝羊奶會改變體質卻影響牙齒發展。不過,牙醫師卻強調,此事根本與羊奶無關,完全是奶瓶性蛀牙惹的禍。

     MEGA牙醫聯盟執行長林志明指出,儘管羊奶的短鏈脂肪酸及多胺含量都比牛奶多,但醫學上仍未發現喝羊奶會改變體質進而影響牙齒發展的證據,實在是因為家長忽略幼兒潔牙保健所致。

     林志明還表示,今年七月間,南台灣MEGA牙醫聯盟替台南市國小一年級新生進行幼兒口腔健診時,赫然發現有二分之一以上的小朋友都有奶瓶性蛀牙,比率實在高得嚇人。

     林志明認為,不管喝牛奶、羊奶或母奶,只要是開始長牙的幼兒,就得強化口腔保健。他還呼籲家長從孩子長牙的那一刻起,潔牙動作便馬虎不得。

     另外,牙醫師方淑貞也解釋說,幼兒在三歲之前,不少父母都讓他們含著奶瓶睡覺,這正是導致乳牙蛀牙的主因。由於幼兒入睡後唾液量減少,加上睡前又沒有潔 牙,使得奶製品中的醣份、脂肪、蛋白質等成份開始發酵,形成細菌的最佳溫床。當細菌產生酸後,牙齒脫鈣形成蛀蝕,這種現象就是「奶瓶性蛀牙」。

     方淑貞指稱,幼兒奶瓶性蛀牙的治療方式為補牙或根管治療。如果發現蛀蝕嚴重無法保留的乳齒,只能在拔除後裝置空間維持器,以利日後的恆牙正常生長。

     方淑貞建議,想避免奶瓶性蛀牙,從嬰兒出生開始餵奶時就應抱著餵食,還須在二十分鐘內餵食完畢。如果及早戒除幼兒使用奶瓶吸奶的習慣,還可以改成杯子餵飲,如此將有助於預防奶瓶性蛀牙的發生。

  瀏覽人數
661
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁