表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
爸媽誘食 常犯6錯
(2008/10/24)
【元氣周報/記者戴定國/編譯報導】

 

「巧克力牛奶、巧克力洋芋片、巧克力鬆餅、巧克力薄煎餅…難以相信」兒童營養輔導員瓦若貝說,孩子大都是挑食的,但這個例子令人驚訝!這個學齡前兒童,去年一年的主食是巧克力。

 

瓦若貝是紐澤西州魯特格大學的學齡前營養系主任,她說,這孩子的母親認為,「孩子想吃什麼,我就煮什麼。」

 

多數父母不會這樣,他們嘗試每日挑戰、發現孩子喜歡吃的食物。許多父母擔心兒童的首選飲食──雞塊和義大利麵,可能導致營養缺乏。

 

挑食,是兒童發育過程中的正常情形。孩子通常不信任沒吃過的食物,即使最堅定的父母都被兒童的決心屈服,不嘗試提供不同的食物。他們端出鬆餅、泡芙,即使知道這樣不對,「但總比不吃好。」

 

瓦若貝說,父母必須提供各種各樣健康食物,讓孩子經常接觸這些食物。她綜合整理出父母常犯的六個飲食錯誤,如下:

 

1、孩子,你不要進廚房

 

遠離火爐、熱開水和菜刀。但研究建議,參與準備膳食,是孩子嘗試新食物的第一步。

 

哥倫比亞大學研究「孩子參與烹調對飲食習慣的影響」,600個孩子參加營養課程,從幼稚園到六年級,他們幾乎會吃更多蔬菜五穀。有些孩子除了學會健康的吃,也參與烹調,孩子自己煮食,效果最好。

 

 

2、孩子,你至少吃一口

 

孩子不想吃的食物,父母可能認為「至少吃一口」是合理的,但經常事與願違。當父母逼孩子「至少吃一口」時,即使恩威並施,孩子仍會消極抵制。賓州大學的研究中,研究員和孩子說明,如果吃蔬菜、喝牛奶,就送他們貼紙、允許看電視時間,但獎勵反而使孩子對這些食物反感。

「父母常對孩子說,吃蔬菜喝牛奶就可以看電視,但這起不了作用。」賓大兒童肥胖研究中心主任伯區說,「短期內,也許能強制孩子吃,但長遠看,沒效果。」

 

3、孩子,別想拿到「美食」

 

父母擔心孩子大吃特吃,因此常把孩子愛吃的食物放在視線外或高架上。但一個大型研究顯示,父母「控制下」的食物,孩子更想要吃。

 

賓州大學做了個實驗,觀察被制約的食物是否更具吸引力。

 

研究員給孩子蘋果、桃子餅,兩樣都可以吃,他們覺得還OK。另一個對照組,桃子餅放在桌子中間,他們得忍耐10分鐘,才可以任意吃。結果,制約效果很強:孩子吃下桃子餅份量比蘋果高三倍。

 

父母得到什麼教訓?把食物放在桌上,鼓勵孩子嘗試,但不要抱怨被孩子拒絕,如果孩子吃了也不要稱讚。只要設法保持中立態度。只要問孩子,要不要多吃一些。

 

4、孩子,這雖不可口,但卡路里低

 

父母提供乏味的食物,孩子只會勉強吃,無精打采。營養師建議父母,把食物弄得色香味俱全,譬如加少許奶油、起司調味料或紅糖,這都可增加食欲,吃得津津有味。

 

針對五歲女孩的研究,一個孩子把巧克力奶昔加入節食食譜裡,她的母親本來喝的是低脂飲料。另個孩子說,節食意味「您適應食物,但您根本不愛吃它。」

 

增加少許脂肪到菜裡面,可以開胃。而增加的少數額外卡路里,是一種營養助力,這個代價絕對值得。

 

5、孩子,健康食物放在你面前

 

孩子看到父母親在吃什麼東西,也會要吃。一項研究發現,學齡前兒童傾向於喜歡或拒絕父母喜歡或不喜歡的蔬菜水果。如果母親不喜歡蔬菜,孩子可能變得挑食。

 

想減肥或正在瘦身的父母,也會影響孩子的飲食習慣,孩子無意間也跟著減重了。

 

另一個問題是,多數人不忌食,經常狂歡飲食,體重增加,也讓幼兒處於飲食失調或終身都得慢性節食的風險。

 

「多數母親不認為孩子會學她們,其實孩子是會的。」 伯區博士說,「父母的身教,會影響孩子。」

 

6、孩子,你不吃,但我放在桌上

 

瓦若貝說她經常聽見父母抱怨,「我的孩子不吃那個的。」但她說,孩子現在可能如此,但每個人嗜食的菜餚會經常改變。

 

因此即使孩子拒絕嘗試,父母應繼續準備各種健康食物放在桌上。不要輕易放棄,也別忘了,兄弟姊妹和同儕可能改變兒童飲食習慣。

 

營養師蘇珊羅伯特提出所謂「15法則」:把食物放在桌上至少15次,看孩子是否接受。一旦他們接受,父母應選擇同色澤、同口味的食物提供嚐試。

 

「做為父母,你應該決定給孩子吃什麼。」瓦若貝說,「但你必須放輕鬆,瞭解孩子正一天天成長,他們嗜食的東西將變得不同。」

 

註:參考資料
塔拉派克-波普(By TARA PARKER-POPE),紐約時報2008.09.14,
http://www.nytimes.com/2008/09/15/health/
healthspecial2/15eat.html?_r=1&oref=slogin

 

【2008/10/19 元氣周報】

  瀏覽人數
596
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁