表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
吞食螺絲帽 男童一周後排出
(2008/10/24)

聯合新聞網

嘉義地區1名阿嬤日前抱著2歲半男孫到署立嘉義醫院急診,緊張直問「螺絲母吞落腹肚」,急診專科醫師陳志聰昨天指出,一般直徑5公分以下圓形物體吞下肚後,都可自行隨糞便排出,家長不必太緊張,這名幼童1周後再照X光,確實看不到螺絲帽。

這名阿嬤約1周前抱著孫子掛急診,不斷問醫師「阮金孫將螺絲母吞落腹肚,要按怎好」,急診科醫師立即安排照X光,果真發現胃裡有1粒相當明顯的六角形螺絲帽,直徑約1.7公分。

阿嬤表示,原本還看乖孫在玩螺絲帽,沒多久就不見螺絲帽,地上四處找不到,乖孫還傻傻的說已吃下去,她聽了嚇得半死。

陳志聰說,小朋友到醫院時,還很活潑,沒任何異樣,照X光片發現胃裡有1粒很清楚螺絲帽,專業判斷類似體積的物品,小朋友約2至3天可自行排出,因此請家長觀察他的大便,注意是否有不舒服情形,這名幼童1周後回診,照X光片沒有看到螺絲帽,研判已排出。

他 說,最怕是小朋友吞食大於直徑5公分物體,體積太大無法通過胃幽門,必須手術取出,如果像迴紋針、牙籤等物品,一進入腸胃可能造成很大傷害,另如吞塑膠類 東西,有時照X光也看不到,處理較麻煩,家裡如有幼童,避免小朋友接觸危險物品或容易吞服的小物品,才是根本預防對策。

  瀏覽人數
567
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁