蔬果像彩虹 愈色愈營養
(2008/10/3)
【元氣周報】

大自然中,鮮豔的顏色可能是劇毒的象徵,代表一種可怕的引誘;不過,對於市場上琳琅滿目的各色蔬果,可不必望而卻步,反而可以盡情搭配各樣顏色,讓各種顏色所代表不同的營養素,在人體發揮到極致。醫院營養師建議,「最好像彩虹一樣,各種顏色都有。」

每種都吃一點 均衡攝取

如何掌握多吃各種顏色食物的要點,高雄醫學大學附設中和紀念醫院營養部主任黃孟娟說,「多吃蔬果,天天五七九準沒錯。」

台北醫學大學保健營養學系助理教授楊淑惠表示,聰明飲食的要訣在於每一種都攝取一些,而非迷信猛吃某一種食物,或跟隨流行,這樣才能自然攝取到不同顏色的食物與營養。

不同顏色各吃一點,因為不同食物蘊含不同的營養素。像橘黃鮮豔的南瓜和甜玉米,雖然是植物,但富含澱粉,屬於主食類碳水化合物。大地色的堅果,富含油脂,而且是不飽和脂肪酸,被認為對人體較好,還含有微量礦物質鎂、鋅等。

植物化學因子 因色而異

更重要的是,不同顏色植物裡頭含有不同的「植物化學因子」,它可影響顏色和營養成分。黃孟娟解釋,所謂植物化學因子,或稱植物化學成分,是一種廣泛存在植物水果當中的化合物,許多健康食品,就是運用技術萃取植物化學因子,製成錠劑販售。

黃孟娟表示,植物化學因子是近廿年來才興起的健康概念,不像維生素、礦物質,已有一、兩百年歷史,但植物化學因子的成分和功用不斷被發現,只是目前植物化學因子的攝取上限,國內外都還沒有明確共識。

彩虹食物
.番茄、紅椒、西瓜、草莓、櫻桃、蔓越莓
.南瓜、甜玉米、甜椒
.青葡萄、奇異果、哈密瓜、深綠色蔬菜