南大榮獲教育部交通安全評鑑大專組第一名
(2008/10/2)

(中央社)

南大積極推動交通安全教育,成效卓著,榮獲教育部97年度交通安全教育評鑑大專組第一名,並將提報全國「金安獎」表揚,全校師生聞訊皆感榮幸,尤其是執行交通安全教育業務的廖益誠教官及業辦單位軍訓室、生輔組同仁更感欣慰。

南 大為落實交通安全教育,特別針對每年大一新生安排交通安全宣導,邀請專家講解交通安全實務,現場模擬交通狀況,以提升同學的臨場感,並加強學生正確的交通 安全觀念。另一方面,南大利用軍訓課程結合學生安全教育,收集報紙上之交通事故新聞報導作為教材,對學生進行機會教學,以實例說明交通安全的重要性與事故 發生時之處理方式,隨時提高學生交通安全方面的危機意識。

此外,南大每年均舉辦交通安全趣味競賽,藉由輕鬆有趣的活動,增進學生的交通安全常識。再者,成立交通安全服務隊,安排交通指揮訓練外,並結合服務性社團至國中小學宣導交通安全知識,更是南大的特色之一。

此次評鑑南大由多所大專院校中脫穎而出,更加顯示南大平日在交通安全教育的宣導認真、執行徹底。同學們能將交通安全教育訓練所學,落實在日常生活中,因而減少交通事故的發生,根據近2年的統計,南大並無學生重大交通傷亡事故,獲得此項殊榮乃實至名歸。

南大表示,交通安全教育是一項全民性的教育活動,從兒童到 老人,從學校到家庭、進而到整個社會。它既是一項保障生命財產之活動,也是一項提升居家生活品質的活動,故提供學生正確的交通安全知識與習慣,是學校責無 旁貸之事。此次獲獎,南大對於辛勞付出的教官群將予以獎勵,更期望本項工作再接再厲,使交通安全教育紮根落實,以「零」事故發生為最終目標。