清查營養午餐 停供玉米濃湯、乳酸飲料
(2008/9/25)

[聯合新聞網]

毒奶事件風暴擴大,教育部今天行文給各國中小,要求學校全面清查校園合作社商品,凡使用大陸原料做的奶製品一律下架、停止販售;學校營養午餐停止供應玉米濃湯等勾芡類湯品,以及布丁、調味乳、優酪乳、優格等乳酸飲料。

教育部體育司長王俊權表示,校園防範毒奶事件一定要做到「滴水不漏」,教育部已電話通知各縣市教育局處,擴大校園食品抽查,今天正式行文給全國各國中小,即日起全面清查合作社食品,只要使用大陸原料的食品一律下架,等到衛生署公告確定哪些是安全食品才可繼續販售。

學校營養午餐食材也要加強把關,王俊權表示,含植物性蛋白加工的豆製品,如果不確定是否安全,建議營養師更換菜色,且停止用勾芡的烹煮法,湯品也不要供應濃湯類。

飲品方面,教育部建議,乳酸飲料一律停止供應,除非有百分之百鮮乳標籤的乳品才可供應;本地產的牛奶則安全無虞,建議讓學生改喝鮮奶。