表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
學童早餐蛋白質不足 少了纖維素
(2008/9/22)
【聯合報】
    
 
為關心學童早餐營養安全,台北市教育局昨天上午舉行「Good Morning!早安早餐」宣導活動,讓小朋友們吃得健康、吃得營養。
記者林秀明/攝影

台北市政府教育局昨天公布北市國小學童早餐食用情形調查報告,調查發現,北市學童每天吃早餐的比例近8成3,其中有6成9是在家吃早餐。吐司、三明治、蛋餅、乳製品等都是受歡迎的早餐選項,但小朋友往往吃得不均衡,在營養師看來仍有改進空間。

最理想的早餐健康概念應該是「主食一定要」、「搭配蛋白質」、「纖維不可少」、「少少油糖鹽」,熱量最好300到400卡。

教育局日前針對國小2萬2760位小學生進行「早餐問卷調查」,發現小朋友常吃的早餐以吐司、麵包最多占26.8%,其次則是三明治、漢堡、包子、饅頭、水果等,但也有1%的小學生,以乖乖、洋芋片等零食當做早餐。常見的早餐飲料以牛奶、優酪乳、調味奶、羊奶等乳製品最多。

教育局營養師吳文瑛表示,許多家長在早餐準備牛奶給孩子喝,但牛奶一杯的熱量僅105至120卡,對上午活動所需熱量其實不夠;吳文瑛指出,調查也發現,學童早餐蛋白質的攝取普遍不足,建議家長可以用雞蛋、肉鬆、火腿或起司等食材做早餐,補充孩子蛋白質來源。

坊間常見的饅頭夾蛋加豆漿、三角飯糰加低糖優酪乳,雖然有蛋白質,但卻少了纖維素,吳文瑛也建議家長,可選購替代性食材改善坊間常見的早餐組合。像在吃饅頭夾蛋時,可以加一片蕃茄或飯後水果,藉此補充纖維素;早餐飲料如果是紅茶或奶茶,則建議改喝鮮奶、豆漿或優格。

教育局推出「營養教育網站」,並設計10種早餐組合供參考,可上http://eatingright.tp.edu.tw查詢。

  瀏覽人數
664
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁