奶茶配早餐 13%學童攝糖過高
(2008/9/22)
 中國時報

北市教育局昨天公布一百四十一所國小調查顯示,天天吃早餐的國小學生雖超過八成,但有十三%學童一大早就以高糖的奶茶或可可搭配早餐,另有一%學童以洋芋片等零食當早餐,吃早餐的比例雖然很高,但是未必吃得營養、健康。

教育局三、四月間針對北市一百四十一所國小學童作早餐問卷調查,從兩萬兩千多份有效問卷中發現,八十三%受訪學童每天都吃早餐,不吃的理由以「不餓」居多,「沒準備早餐」、「不喜歡早餐內容」居次。

吃麵包最多 六成希望家人做

有近五成學生的早餐是由媽媽或家人準備,近一成是學童自己買的;希望家人做早餐的學童超過六成、希望自己有主導權購買的則占十七%。學童最常吃的早餐,吐司、麵包占廿七%、三明治、漢堡十六%、包子、饅頭十五%,另有一%學童以洋芋片、乖乖等零食當早餐。

早餐最常喝的飲品是奶類製品、約六成,喝豆漿、米漿的有十三%,但有十三%學童一大早就喝高糖的奶茶或可可。至於小朋友的早餐錢真的都用在買早餐嗎?調查顯示,把錢全數用來買早餐的比例占卅二%,將剩錢交還家長的有卅三%,一.三%學童將剩下的錢拿去買零食、五.五%拿去買文具、○.四%買玩具、電動。

營養教育網站 教您吃得健康

麗山國小營養師王麗雅提醒家長,不能只給孩子錢讓他自己買早餐,卻不知吃下什麼東西,因此除架設營養教育網站,已遊說卅四所國小附近的一百多家早餐店,提供高纖、少油糖鹽、富蛋白質的早餐。推薦早餐包括稀飯配荷包蛋和燙青菜,肉鬆三明治配優酪乳、玉米蛋餅配牛(羊)奶、蔬菜鮪魚三明治配純果汁等。教育局昨為「營養教育網站」開網,並公布十大推薦早餐,網站http://eatingright.tp.edu.tw。