表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
正確用牙線 防蛀最前線
(2008/9/22)
【世界日報】

除了牙刷外,牙線是目前牙醫師認可,最具有清潔牙縫及牙齒鄰接面效果的工具。

台北市牙醫師公會前理事長葛建埔指出,如果牙線使用得當,它和牙刷可並列為制式的潔牙必備用品,鼓勵學童正確使用牙線,醫界已推廣多年。

粗牙籤 把牙縫撐大

葛建埔表示,常見不少民眾在吃完東西後,嘴邊叨著1根牙籤,邊走邊剔牙,但牙籤太粗,有些殘渣還是會附著在牙齦和牙齒交界處,更何況經常以牙籤剔牙,反而容易造成牙縫越剔越大。唯有正確使用牙線,既可清潔齒縫,又能按摩牙齦乳突,保持牙齦健康。

含蠟否 各有優缺點

至於如何選用牙線?葛建埔說,有的牙線含蠟,由於較容易在齒縫中滑動,比較不傷牙齦,但缺點是一般人比較不易察覺牙縫是否已清乾淨。如果選用不含蠟的牙線,由於本身較細,對齒列過度擁擠者,比較容易通過牙齒鄰接面的接觸點,而且在清潔乾淨的牙縫中滑動時會有「滋滋」的摩擦聲,容易分辨。

牙線棒 效果打折扣


目前市面上有改良型的牙線,亦即一端呈弓型,另一端則作成各型式的牙籤,葛建埔說,這種牙線對外出者較方便,但無法達到徹底刮除牙齒鄰接面的牙菌斑,效果打折扣。

多練習 飯後好習慣

葛建埔表示,一般是截取45公分長、約與手臂同長的牙線,牙線的一端纏繞在一手的中指第二指節,約2至3圈,然後在距離25公分處,再將牙線纏繞在另一手的中指第二指節上,然後雙手的中指、無名指和小指緊握拳心,拇指與食指打直,如同小孩玩槍的手勢。

接著,可讓一隻手的拇指比「讚」的手勢,另一手的食指朝上,彼此指甲對指甲,一起繃緊牙線,且通過手指頭多肉的地方,使牙線在二手指頭留約1公分,然後把牙線滑進牙縫及牙齒與牙齦交界處,另一方面也可讓牙線略成「C」字形,進行上下運動刮牙齒的面,只要多次練習,即可日漸熟練。
  瀏覽人數
572
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁