表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
每日攝取蔬果 愈多色愈好
(2008/9/16)

[自由時報]

過去我們普遍對蔬果的認知,都只在維生素、礦物質及纖維素對人體的好處上。但隨著科學研究日新月異。事實上,蔬果中所含有的植化物對人體有更進一步的特殊功能。

所謂「醫食同源」,食物就是最好的藥物。台灣癌症基金會近日推廣「蔬果彩虹579」的防癌飲食觀,強調蔬果顏色愈多,愈能幫助健康。

何謂「蔬果彩虹579」?意思就是兒童一天要吃5份蔬果、女性是7份蔬果、男性則是9份蔬果,而且要儘可能吃到各種不同顏色的蔬果。不同顏色的蔬果具有不同的營養成分,均衡攝取才是維持身體健康的不二法門。因此,每天攝取定量蔬果,已成為維護身體健康的首要工作。

◎各種顏色蔬果的健康秘密

●綠色蔬菜:以菠菜為例,富含多種營養素的菠菜至少含有13種類黃酮。類黃酮有抗氧化及抗癌作用,研究發現,菠菜萃取物可減少胃癌細胞的分裂,且含有對骨骼有助益的鈣、鎂及維生素K。

1杯新鮮的菠菜汁不僅可提供一天所需的維生素K總量,更富含鐵質,年輕女性因容易缺鐵性貧血,建議吃蔬菜比動物性食品更佳。因為蔬菜沒有膽固醇及飽和脂肪酸,不會有讓血脂異常的困擾。

另外,1盤煮熟的菠菜可提供一天所需的鐵質量約37.5%;還可幫助腦部減少受到氧化物的傷害,減緩腦部老化,經動物實驗證明,發現多吃菠菜可增加學習及活動能力,好處多多。

●紅色蔬菜:屬於紅色蔬菜的番茄含有胡蘿蔔素、維生素C、維生素A等,可中和自由基對身體的傷害,減少發炎反應,降低糖尿病併發症、動脈粥狀硬化症、氣喘、結腸癌等疾病的發生或嚴重度。

番茄中的茄紅素可對抗攝護腺癌、乳癌、胰臟癌,若與酪梨、堅果一起食用,抗癌的效果更佳。番茄的好處還不只這些,其中鉀、菸鹼素、維生素B6、葉酸等可降低膽固醇、血壓,進而預防心血管疾病,降低心血管疾病的發生。

●白色蔬菜:西餐中常用的食材—洋菇,富含鋅,可增加人體的免疫功能、幫助傷口癒合、穩定血糖值,並可減低風濕性關節炎發炎引發的疼痛感。

洋菇還含有其他重要的營養素,包括硒、銅、鉀、維生素B2、泛酸等。硒可對抗結腸癌的發生;銅則和膠原蛋白合成有關,膠原蛋白合成完整,可讓血管及皮膚的彈性佳;此外,銅也可減低風濕性關節炎發炎症狀。

●黃色蔬菜:價格實在的黃玉米,所含有的營養成分亦可增強人體功能。其玉米黃素可預防眼睛老年性黃斑病變,其中的維生素B1和泛酸,可幫助增強記憶力及身體的能量代謝更完整,讓人精神飽滿、體力充沛。

●橘色蔬菜:南瓜含有β-胡蘿蔔素。研究發現,多吃含β-胡蘿蔔素的天然食物可有效降低肺癌的發生率,對於抽菸的人可說是一大福音。此外,β-胡蘿蔔素還可降低心血管疾病的產生,預防膽固醇被氧化;也可以幫助糖尿病患者減少胰島素的阻抗性,讓血糖穩定。

由於南瓜含有糖分,糖尿病患者食用需多加注意。以1碗飯為例,用南瓜代替米飯則約2:1的量,即2碗南瓜相當於1碗飯,千萬不可將南瓜無節制的當點心吃。

多吃蔬菜水果有益身體健康,不同顏色的蔬果含有不同的健康意義。但是就分量而言,天天外食的上班族或家庭,一天攝取4、5樣蔬菜並不是一件簡單的事。建議可利用每天喝一杯蔬果汁,或蔬菜湯,讓營養均衡。

(作者為營養師)

  瀏覽人數
516
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁