校園反菸大作戰 海報警告會陽痿
(2008/3/31)
靠同學吐槽,可能是最有效的戒菸高招。

菸害防制法修法通過後,從明年一月十一日起,大專校園室內全面禁菸,只有室外吸菸區可以吸菸,但是國內大學生目前最常在校園吸到二手菸的地點卻包括了廁所、走廊和樓梯間,因此,衛生署今年選出四十八校,由大學師生發揮創意,想出最能打動年輕人的宣導拒菸方式,打造無菸校園各出奇招。

台北海洋技術學院軍訓室主任吳豫州表示,以往學生在禁菸區被捉到違規,重則記過處分,但效果有限,去年底他想出一個點子,只要看到有同學違規在禁菸區抽菸,就要拿著「我絕不在校園禁菸區吸菸」的連署單,在校內找二十名同學簽名,如果再犯,連署人數就要加倍,遏阻效果比重罰有效。

該校同時把抽菸區設在較偏遠的角落,抽菸區牆上還貼著「抽菸會導致陽痿」、「抽菸讓皮膚變差」的海報來勸誡癮君子。

至於台北海洋技術學院的多位嘻哈社同學,則是將老菸嗆的咳嗽聲音融入趣味RAP,一旦看到有同學抽菸,就會即興來上一段RAP,「吵到他們抽不下去」,日前他們參加衛生署國民健康局舉辦的「無菸清亮歌喉大賽」,獲得北區冠軍。