表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
國中小健檢/國一新生 5.26%尿酸過高
(2008/9/10)

〔自由時報〕

現代人吃得多、動得少,連兒童和青少年的健康都出現問題,基隆市教育處體健課針對全市國中小學生的健檢報告顯示,去年國一新生有5.26%尿酸過高,另外國中小學生的視力不良比率也在增加。

吃得多動得少 問題不少

基隆市教育處自93學年度起,率先為全市國中入學新生進行抽血健康檢查,有別於一般縣市的理學檢查,藉由更精密的血液分析,了解國中生入學的健康狀態,同時提常發現異常個案及建議轉診治療。

96學年度為基隆市4767位國中一年級新生所做的抽血檢驗顯示,其中251人的尿酸值超過8(UA),佔5.26%,和往年比較有逐年增加的趨勢。

體健課表示,尿酸偏高通常出現在成年人身上,原因包括飲食不正常,吃肉多、菜少,沒有適度運動;發生在青少年身上,可能與喝多碳酸飲料有關,長期尿酸過高會造成腎臟負擔,並且可能導致痛風。

在全體受檢學生中,有14位學生被驗出B型肝炎帶原的陽性反應,體健課推測,有可能是童年時,家長疏忽帶子女接種疫苗,也有可能疫苗未起作用,校方均已提醒家長注意,B肝帶原易併發C型肝炎及導致肝硬化。

齲齒率降 視力不良率增

體健課說,在學校及衛生機關大力宣導下,國小學童的齲齒率由51%下降至47%,但仍需要繼續努力,針對國小1、4年級學童的視力檢查顯示,裸視視力不良率45%,較前年增加1.5%,國中新生的裸視視力不良率更增加到66.6%,增加1.8%。

國小學童的生長發育狀況,適中率59%、過輕率14%(攀升2%)、稍重率15%、過重率12%(攀升1%),國中新生生長發育狀況,適中率60%、過輕率15%(攀升1%)、過重率14%、肥胖率11%。

  瀏覽人數
604
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁