表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
親善的青少年健康照護
(2008/9/8)
【亞東紀念醫院家庭醫學科暨青少年醫學暨保健學會祕書長 陳志道主任】

目前台灣10-19歲青少年人口數約佔總體人口之14.8﹪。青少率高之青少年照護系統,本院目前於每週五晚上及每隔週週六上午也年預防保健門診為目前使用提供青少年門診來照護青少年。

 

青少年就診特徵常有以下特徵:

1. 青少年表達力及對抽象問題理解較差。
2. 不易短時間內與人建立關係。
3. 較害羞不易表達有關感情思想身心發展或性方面的問題。
4. 對醫師有刻板印象。
5. 就醫常因師長或家長壓力易有排斥感。
6. 生理症狀背後潛藏之憂鬱或情緒障礙。

因此,注重隱私及耐心問診與良好醫病關係的建立非常重要。

青少年常見的健康議題有如下五項:

1. 事故傷害預防現況與建議:
 現況:事故傷害為青少年死因第一名,事故傷害傷亡人數多寡排名前六位依序為:車禍、食物中毒、溺水、鬥毆、自我傷害及兇殺。
 建議:事故傷害有危險因子可預防、例如:騎車應帶護具、坐車應繫安全帶、到密閉場所KTV應察看逃生系統以及遵守夏日水上活動安全規則。

2. 危險行為與物質濫用預防:
 現況:青少年吸菸率男、女各為11.3%及3.2% ;青少年藥物濫用之盛行率高達到1%。青少年接觸香菸酒檳榔或非法藥物大多為好奇或同儕影響。
 建議:應採同理心與接納態度以團體諮商模式進行戒除協助。

3. 生殖健康:
 現況:青少女生育率:我國15-19歲青少女之生育率高達10.89%;學生感染愛滋病的人數不斷增加,大約每五個感染者中,就有一人是15-24歲的年輕人,而且其中有百分之二十是學生身分。
 建議:性教育A(B(C 或 C(B(A,Abstain(節制),Be Faithful (忠實性伴侶) ,Use a Condom(正確使用保險套) 有研究顯示:青少年兩性交往最快樂的階段為尚未發生性行為之前,因此針對尚未發生性行為的青少年應盡量延後第一次性行為。而針對已發生性行為的青少年則應從性傳染病防治及避免青少女懷孕為照護重點,特別是保險套的正確使用。

4. 體適能與體重管理:
 現況:肥胖青少年日益增加,肥胖乃指體內脂肪過多的現象。目前理想體重為:BMI:18-24,若男性超過 25%,女性超過30%,則可稱為肥胖。體重過重是指超過正常體重10%以上者。
 建議:營養均衡、足夠的運動量: 「333計畫」。每週至少運動3次;每次最少30分鐘:每次運動後視個人身心狀況心跳能達130次分以上。 

5.  情緒管理:
 現況:近二十年來國人自殺死亡率有逐漸上升趨勢(民國70-92年),全台2,164名在學青少年的自傷與自殺意念調查(陳為堅 2001年):自殺意念佔47.3%、自傷經驗佔26.2%(自傷或自殺);憂鬱症是自殺的高危險因素。
 建議:早期發現憂鬱症之高危險青少年。

  目前,本院已發展完整之身心健康評估量表,每次青少年就診,不論是何種健康問題,皆利用此次就醫機會,在尊重青少年隱私下透過問卷來全面了解青少年的健康照護需求。有助於呈現青少年健康議題,透過預防醫學的理念來提供妥善完整的青少年健康照護 。 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,17&id=2427
 
  瀏覽人數
583
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁